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Bec sucré bec salé
Bec sucré bec salé
22 février 2012

Petits massepains aux fruits confits

Petits massepains aux fruits confits
Nous croisions tous les doigts, à la maison, quand maman recevait ses copines le jeudi après-midi, pour que la plupart d'entre elles soient au régime ou n'aiment pas les fruits confits. Nous n'aimions pas les fruits confits non plus, mais les enfants...
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18 mars 2012

Macarons mascarpone vanille framboise

Macarons mascarpone vanille framboise
Je l'ai déjà explorée dans la recette des macarons au chocolat stracciatella, cette base mascarpone-cème... Je suis bien capable de la tester avec tous les parfums... Là, les enfants étaient drôlement contents que j'aie prévu assez large pour mes invités...
2 novembre 2011

Petites dacquoises croquantes aux noix

Petites dacquoises croquantes aux noix
La dacquoise est un biscuit léger, meringué, croquant, utilisé le plus souvent pour les montages de gâteaux pâtissiers. J'intègre ici des noix hachées, mon aliment phare ces derniers temps, à une pâte peu sucrée... Je les dresse en tourbillons légers...
7 mars 2012

Macarons mascarpone et chocolat stracciatella

Macarons mascarpone et chocolat stracciatella
Fabuleuse cette alliance de mascarpone et de crème, support diabolique pour saveurs fondantes... Déjà plébiscité à la pistache, cette découverte (merci Madame Luxe !) nous estourbie maintenant avec du chocolat... Et hop, on fabrique 6 gros macarons (8/9...
1 janvier 2014

Clémentines givrées, et bonne année !

Clémentines givrées, et bonne année !
Bonne et heureuse année 2014 à tous et à toutes ! Un peu dur aujourd'hui ? Pour moi aussi, donc le post a un peu tardé... En attendant, pour les lendemains de fête qui piquent, je vous propose cette petite recette vite prête, rafraichissante, vitaminée,...
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10 janvier 2014

Moelleux aux amandes parfumés à l'orange amère

Moelleux aux amandes parfumés à l'orange amère
Janvier, c'est le pire mois de l'année... Il fait trop froid et humide par ici, les journées commencent à peine à rallonger, la fatigue des fêtes est bien là. Alors voici une recette de douceur propre à ramener le soleil sur vos papilles ! Une gourmandise...
6 janvier 2013

Pains au lait aux pépites de chocolat

Pains au lait aux pépites de chocolat
Le pain au lait du goûter, que l'on espérait bien garni de petites boules de sucre, ça ne vous rappelle rien ? Ça dure encore... Certaines choses traversent le temps comme nous, mais sans s'abimer... Hé oui... En tout cas, le parfum d'un viennoiserie...
27 janvier 2015

Le "jamais deux sans trois"... Dacquoise noisette, feuilletine pralinée, ganache et ganache montée chocolat au lait

Le "jamais deux sans trois"... Dacquoise noisette, feuilletine pralinée, ganache et ganache montée chocolat au lait
Ces 5 premiers mois de formation en CAP Pâtisserie sont passés si vite... Et je n'ai plus une minute pour venir ici... Je n'ai pourtant jamais autant pâtissé de ma vie et appris autant de choses passionnantes dans ce domaine... Un court répit après les...
19 août 2008

Chamallows pastels...

Chamallows pastels...
J'aime cuisiner, c'est acquis... Mais fabriquer des confiseries, c'est ce que je préfère par dessus tout, parce que ces recettes, ces saveurs, ces textures, nous renvoient à nous-mêmes, à notre enfance, à nos premiers plaisirs gustatifs. Les bonbons étaient...
11 juillet 2008

Biscuits à la crème de lait

Biscuits à la crème de lait
Du lait cru qui bout longtemps dans la cuisine, la crème à la surface qu'on lui enlève doucement quand il est refroidi... Et puis quand il y a assez de crème, on la pèse, on lui ajoute le même poids de sucre et de farine, on étale la pâte fragile, on...
20 mars 2009

Macarons de printemps !!

Macarons de printemps !!
Il parait que c'était hier la fête du macaron à Paris ! et aujourd'hui c'est le Printemps ... Marions ces deux jolies choses, et, voici des macarons de printemps !!! Non, non, non, je ne les ai pas décorés avec un pinceau après la cuisson. J'ai réservé...
12 décembre 2008

Tartines de saumon aux herbes folles

Tartines de saumon aux herbes folles
Simple, cette recette de saumon fumé passé au four sur des tartines de pain croustillantes, presque une idée de toasts réveillon pour Ciorane ... Ici réalisée en tartines, pour un diner rapide et délicieux, sur le pouce... Inutile de prendre le haut de...
24 janvier 2010

Palets bretons

Palets bretons
Je vais souvent flâner sur les blogs de canalblog dont les derniers articles viennent de paraître, au hasard, sans a priori, et quelque fois j'y découvre avec beaucoup de bonheur un blog qui, à mon goût, sort du lot, soit par son graphisme, soit par le...
11 janvier 2010

Dulce de leche - Confiture de lait

Dulce de leche - Confiture de lait
Cette recette, c'est la simplicité poussée à son paroxysme... Une recette pour les bras gauche de la cuisine, pour les gros gourmands, dont la phobie de vaisselle atteint des sommets... Si vous la ratez, vous n'avez même pas le droit de m'adresser une...
2 décembre 2009

Guimauves tressées ou torsadées

Guimauves tressées ou torsadées
Pour le marché de Noël, encore, des guimauves, faites maisons, coupées en lanières et torsadées en couronnes ou tressées, présentées sur des socles faits par les enfants, avec des carrés (pour les couronnes) et des rectangles (pour les tresses) de carton...
27 novembre 2009

Marché de Noël

Marché de Noël
"Pour le marché de Noël de l'école, je vous propose de confectionner des macarons...." Proposition retenue, tu m'étonnes... Et puis, après en avoir réussi quelques milliers, tout se met contre moi ; les blancs mis à liquéfier dans le frigidaire 10 jours...
23 septembre 2009

Feuilles de vignes farcies au riz et aux herbes

Feuilles de vignes farcies au riz et aux herbes
Il est encore temps de cueillir de belles feuilles de vigne non traitées si votre jardin en abrite, (avant que l'automne naissant ne les rende trop dures), ou si, comme moi, vous connaissez quelqu'un qui est prêt à effeuiller un peu la sienne pour vous...
7 septembre 2009

Confiture de mûres sauvages

Confiture de mûres sauvages
La star des confitures, celle dont on termine le dernier pot en rêvant à la prochaine récolte. Notre préférée... Couleur extraordinaire, saveur si particulière et longue en bouche, la merveille des merveilles... Et, la nature est bien faite, c'est aussi...
23 août 2009

Confiture de prunes sauvages

Confiture de prunes sauvages
Elles ont tardé, mais elles sont bien là (et moi aussi, d'ailleurs...) , ces chères petites prunes sauvages, pas dizaines de kilos dans les allées ou ces pruniers sauvages ont été plantés pour former une inextricable haie. Des tapis rouges et jaunes jonchent...
30 juin 2009

Confiture de cassis, oui !!!

Confiture de cassis, oui !!!
Petit fruit merveilleusement décoratif, le cassis surprend aussi par l'intensité de son arôme , si puissant qu'il suffit de croquer dans un seul de ses grains charnu à la peau lisse et ferme pour avoir la bouche pleine de saveurs aux notes évolutives...
26 juin 2009

Gelée pulpeuse groseilles-framboises

Gelée pulpeuse groseilles-framboises
Il y a mille et une façons de faire de la gelée de fruits . La vraie gelée s'élabore à partir du jus des fruits dénué de toute pulpe, mais sa réalisation est très fastidieuse, pour l'avoir essayée, et sur le poids initial de fruits, il ne reste plus grand...
21 mai 2009

Tarte à la tomate fraîche

Tarte à la tomate fraîche
Pour un diner léger qui "croustifond", avec des tomates bien mûres, du fromage frais et quelques herbes accompagné d'une salade de jeunes pousses de salade du jardin. Plaisir de printemps... Ingrédients pour une grande tarte : - un rouleau de pâte feuilletée-...
28 juin 2009

Confiture de framboises, l'incontournable...

Confiture de framboises, l'incontournable...
Incontournable parce qu'elle fait l'unanimité, et parce qu'elle est facile à cuisiner, pour peu que l'on respecte la fragilité de ce petit fruit avec une cuisson très douce et bien surveillée. La framboise se congèle parfaitement bien, comme tous les...
2 avril 2011

Tourte "Toucon"

Tourte "Toucon"
Changez de l'ordinaire sans tomber dans l'excès de zèle pour ce qui est de la cuisine familiale le week-end, voilà comment je vous vendrais cette recette... Une tourte c'est tout de suite un petit mystère lorsqu'on l'apporte à table... Cette recette pourrait...
22 mars 2011

Bijou de macaron

Bijou de macaron
Un macaron doré... Juste pour le plaisir des yeux aujourd'hui... Pour vous seulement, car cette poudre de fée se mange, et ce bijou à la vanille se croque... J'adooooooooooooore.... Passez une bonne semaine !! Accédez à toutes les recettes de Bec sucré...
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