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Le pain au lait du goûter, que l'on espérait bien garni de petites boules de sucre, ça ne vous rappelle rien ?

Ça dure encore... Certaines choses traversent le temps comme nous, mais sans s'abimer... Hé oui...

En tout cas, le parfum d'un viennoiserie qui cuit dans le four, ça envahit toute une maison, très agréablement...

Je les ai faits à la main, sans robot, et vous devriez en faire autant... La pâte est douce sous les doigts, et ça ne prend pas plus de temps.

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Pour 18 pains au lait très gourmands :

- un moule souple ou dur à pains au lait, ou à briochettes
- 30 g de levure fraiche que vous vous procurerez chez votre boulanger préféré
- 500 g de farine blanche (type 55)
- 50 g de sucre
- 1 cuillerée à café rase de sel fin
- 1 oeuf
- 270 g de lait entier
- 100 g de beurre froid coupés en petits morceaux
- des boules de sucre et des pépites de chocolat pour la garniture et la déco

Versez la farine dans une jatte. Émiettez dedans la levure. Ajoutez le sucre. Mélangez bien ces 3 ingrédients puis faites un puits au centre.

Fouttez le lait et l'oeuf dans une casserole. Faites tiédir l'ensemble au bain marie toujours en fouettant et arrêtez quand vous atteignez 35 degrés.

Versez le lait dans le puits de farine, et commencez à délayer avec un fouet. Quand cela devient difficile, ajoutez le sel et posez le fouet. Mettez-y les mains (propres, bien entendu...).

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Pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène (3 minutes). Ajoutez le beurre, et continuez jusqu'à ce que la pâte soit à nouveau lisse et homogène. Reposez la pâte dans la jatte (oui, je sais, vous en avez plein les mains et ça colle, raclez vos mains et vos doigts avec le dos d'un couteau !).

Posez un linge propre sur la jatte et laissez pousser 20 minutes dans un endroi à l'abri des courants d'air.

Sortez votre moule.

Enduisez vos mains avec du beurre (un truc de Z'oeufs peux pas, merci Z'oeufs peux pas!!).

Prélevez des pâtons de 55 g dans la pâte (Et OUI, il faut peser à chaque fois), roulez les délicatement en boudins, puis étalez du bout des doigts. Parsemez de pépites de chocolat, et roulez de façon à enfermer les pépites au coeur du pain au lait. Posez dans une case du moule.

Quand toutes les cases du moule sont garnies, donnez des petits coups de ciseaux pour obtenir les petites pointes caractéristiques du pain au lait.

Posez un linge propre dessus et laissez à nouveau pousser 40 minutes.

Passez un peu de lait sur la surface des pains au lait, très délicatement, avec un pinceau alimentaire et parsemez de pépites de chocolat et de boules de sucre.

Préchauffez votre four à 210° en chaleur tournante. Enfournez pour 12 minutes.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille. MMmmmmmmhh...

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