Gelée de coings
Ahhhhh.... La couleur de la gelée de coing... Qui peut varier du rose saumon au rouge coquelicot en fonction du stade de maturité des fruits et de leur oxydation au moment de la cuisson.
Ce fruit qui pousse sous nos climat a quelque chose d'exotique, une saveur quelque part entre goyave et papaye, et ne laisse pas indifférents ceux qui y ont goûté.
Mes tartines en sont couvertes tous les matins...
Une fois, la gelée terminée, laissez vous tenter par la confection de pâtes de fruits faites maison, et régalez-vous...
Ingrédients pour 3 pots de gelée de coings :
- 1,5 kg de coings (environ 4 ou 5 fruits selon leur grosseur)
- sucre en poudre (environ 800 gr, à ajuster en cours de préparation de la gelée)
- 1 jus de citron
- 1,6 litre d'eau.
Essuyez les coings avec un chiffon pour en ôter le duvet. Rincez les et séchez les.
Dans une cocotte, ou une marmite, versez l'eau et le jus de citron.
Coupez les fruits en quartiers, ôtez-en les pépins et la partie filandreuse qui mène à la queue du fruit. Laissez la peau. Coupez en tranchez fines et plongez dans l'eau citronnée au fur et à mesure de l'épluchage.
Portez ensuite le mélange à ébullition, et laissez mijoter doucement pendant une heure.
Pendant ce temps, lavez soigneusement vos pots de confiture à l'eau chaude et au liquide vaisselle, et faites bouillir vos couvercles pendant 20 minutes dans une petite casserole. Laissez l'ensemble sécher sur un torchon propre.
Déposez le mélange sur un tamis fin disposé au-dessus d'un récipient. Pressez doucement avec le dos d'une louche. Laissez ensuite le reste du jus s'écouler pendant une heure. Réservez la pulpe pour faire des pâtes de fruits.
Pesez le jus ainsi récolté, et mélangez-y le même poids de sucre en poudre.
Portez doucement à ébullition, et laissez mijoter pendant environ 40 minutes, en écumant au bout de 10 puis de 30 minutes.
NB : Si vous voulez une gelée de coings de couleur vraiment rose (rose saumon, même), ajoutez un peu de jus de citron dans le jus des fruits obtenus et cuisez aussitôt à feu très doux...
Mettez en pot à chaud, posez le couvercle à froid.
Étiquetez, stockez...
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