09 avril 2012

Pyramide de Macarons multicolores

  Voici ma pyramide géante de 200 macarons ; des macarons verts à la pistache, oranges à l'abricot-tonka, bleus à la mûre, blancs au caramel au beurre salé, bruns au chocolat, rouges à la framboise, jaunes à la vanille... Une pyramide bien colorée, qui donne de loin l'impression d'être composée de smarties géants, aux couleurs bien toniques qui réveillent... Vous aimez les macarons ? Vous habitez à Nantes ou plus largement dans le 44 ? Vous rêvez d'apprendre à les faire, vous-même, chez vous ? Cliquez sur le lien... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 14:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

08 avril 2012

Joyeuses Pâques ! Oeufs en chocolats décorés

Un petit moule en plastique spécial chocolat, de la couverture blanche et au lait (chocolat), quelques pincées de colorants en poudre, et en avant pour des gourmandises au façonnage ludique, pour essayer mon nouveau moule chocolatier... Tempérez votre chocolat blanc, colorez-le, versez les couleurs dnas des poches à douille à embouchure fine (2 mm) et dessinez votre décor ; des pois, des zigzags, des bandes... Laissez prendre au frais quelques minutes, puis versez du chocolat blanc ou au lait tempéré. Laissez prendre, démoulez... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 19:13 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
21 mars 2012

Brochettes apéritives de noix de St-Jacques au chorizo et graines de pavot

Rien de plus dommage quand vous avez passé des heures en cuisine pour préparer un bon dîner, que de gaver vos invités à l'apéritif avec des cacahuètes et des petits gâteaux salés à profusion... Bref, exit les petites choses qui anéantissent l'appétit... Vivent les amuses-bouches légers qui excitent les papilles et préparent au festin... Prévoyez léger, joli, varié... Ces mini brochettes en sont un bon exemple ! Pour les préparer :- 3 coquilles Saint-Jacques sans corail surgelées de taille moyenne par personne- 2 tranches fines de... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 13:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mars 2012

Pastilla de homards...

  Cela fait quelques années que cette recette est devenue incontournable pour les fêtes de fin d'année chez nous, malgré le travail que cela représente... Chaque année ma petite maman tente le coup "Oh, je ne sais pas, c'est beaucoup de travail, vous savez, et on commence à être nombreux..." Et devant notre consternation générale, elle éclate de rire et elle cède.... Et pour s'assurer qu'elle ne change pas d'avis, nous nous y mettons tous... Qui pour décortiquer, qui pour pastiller, qui pour faire la petite main ou doser les... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 08:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mars 2012

Macarons mascarpone vanille framboise

Je l'ai déjà explorée dans la recette des macarons au chocolat stracciatella, cette base mascarpone-cème... Je suis bien capable de la tester avec tous les parfums... Là, les enfants étaient drôlement contents que j'aie prévu assez large pour mes invités et pour eux, quoique je ne suis jamais assez large, à leur goût... Franchement, c'est à se rouler par terre, on a l'impression de manger un macaron à la glace vanille framboise... Et on dirait les macarons de Charlotte aux fraises... Pour les réussir, montez au batteur... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 11:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mars 2012

Lotte culottée et qui s'en balsamique complètement!

Étrangement, parfois, les alliances peu probables s'avèrent être formidables !! Si vous le constatez chez certains de vos couples amis, moi ça se passe dans ma cuisine !! Du cochon et de la lotte, dis comme ça, ça n'est pas gagné, autant marier une duchesse avec le gueux du coin... Et pourtant, et pourtant, si vous avez l'audace d'essayer cette potion, vous verrez que c'est un mariage heureux !! Le gueux surprend finalement par sa finesse et son audace salée relève le plat, la duchesse, quant à elle, n'ose plus bouger entre ses... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 22:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 mars 2012

Faire une omelette sans casser d'oeufs...

Faire une omelette sans casser d'oeufs, elle va finir par y arriver, notre nouvelle blogueuse, moi je vous le dis... Avoir des enfants gravement allergique aux oeufs, ce n'est pas facile à gérer au quotidien, surtout quand cette allergie met directement la vie en danger... Et quand on est petit, on a envie d'être gourmands, comme les autres enfants... Alors, pour ses 2 petites filles, elle expérimente, elle invente, elle contourne avec une énergie toujours optimiste toutes les recettes dans lesquelles la plupart d'entre nous trouve... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 22:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 mars 2012

Macarons mascarpone et chocolat stracciatella

Fabuleuse cette alliance de mascarpone et de crème, support diabolique pour saveurs fondantes... Déjà plébiscité à la pistache, cette découverte (merci Madame Luxe !) nous estourbie maintenant avec du chocolat... Et hop, on fabrique 6 gros macarons (8/9 cm de diamètre), on bat ensemble une boite de mascarpone, 5 cuillerées à soupe bombées de crème épaisse, le tout bien froid. On sucre en route à son goût avec du sucre en poudre, on continue de battre à fond les gamelles en incorporant de la poudre de cacao amer, on termine en... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 10:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 février 2012

Petits massepains aux fruits confits

Nous croisions tous les doigts, à la maison, quand maman recevait ses copines le jeudi après-midi, pour que la plupart d'entre elles soient au régime ou n'aiment pas les fruits confits. Nous n'aimions pas les fruits confits non plus, mais les enfants les enlèvent sans vergogne de ces petits gâteaux alors que les grandes personnes qui savent se tenir se résignent à bouder le gâteau tout entier... Nous rentrions donc de l'école, nous nous débarassions de nos cartables, et nous pointions notre nez dans le salon... Le chanceux qui... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 14:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 février 2012

Macarons coeurs...

Par ces temps qui courent, un macaron en forme de coeur, cela ne peut faire de mal à personne... Mais ne cherchez pas de plaques préformées pour realiser vos macarons en forme de coeurs, parce que ça n'existe pas... Un châblon à la limite, mais à quel prix... J'ai une technique bien à moi pour former des macarons coeurs... Elle est simple, mais efficace. Je prélève un peu de pâte à macarons, je la coule dans une douille crayon. Au préalable j'ai dessiné des coeurs sur un gabarit que j'ai glissé sous ma Silpat ou mon papier... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 09:40 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :