15 juillet 2008

Financiers au beurre noisette

Voici mon petit gâteau préféré... Le Financier, mais le vrai, préparé avec un beurre noisette ... J'ai mis un certain temps à comprendre d'où venait les petits grains bruns que contenaient les financiers que j'achetais chez mon pâtissier... Un jour il m'a confié son secret ; c'est le beurre noisette qui donne cet aspect et ce goût unique... Pour 20 financiers* : (*dans des moules traditionnels rectangles. Si vous en prenez de plus petits comme ci-dessus, vous en obtiendrez une trentaine) - 220 grs de beurre doux- 200 ml... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

Biscuits à la crème de lait

 Du lait cru qui bout longtemps dans la cuisine, la crème à la surface qu'on lui enlève doucement quand il est refroidi... Et puis quand il y a assez de crème, on la pèse, on lui ajoute le même poids de sucre et de farine, on étale la pâte fragile, on la cuit en la surveillant de près au four (th 160°), et on déguste au gouter avec le lait qui nous a donné cette crème.Je vous invite à essayer, ces biscuits sont les meilleurs du monde...Ils ont le goût de la crème de lait, du temps où l'on prenait le temps, alors cela vaudrait... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

Verrines saumon-fenouil

Les verrines, quelle invention géniale... L'entrée devient apéritive, colorée, conviviale...J'hésite entre plusieurs entrées ? Je les fais toutes, version verrine, en réductions gustatives, avec un effort sur la décoration, des initiatives en matière de mariages de couleurs et de saveurs... Voici une verrine très fraîche, issue un mariage improvisé de mousses de saumon et de fenouil, relevé de baies roses et d'aneth, servie avec de fines tranches de pains aux olives tièdes. C'est frais, onctueux, original... Pour 6 verrines de... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Tiramisu aux speculoos

Une fois que l'on a une bonne base d'appareil au mascarpone, on peut tout oser pour l'additionner... Du café bien sûr, mais aussi des fruits rouges, des gelées de fruits... ou des speculoos... c'est la variante que j'ai choisie ici.   Ingrédients pour 6 tiramisu aux speculoos :- 2 oeufs- 150 grs de sucre glace- 250 grs de mascarpone- un paquet de gâteaux type "speculoos" (Pour ma part, j'affectionne tout particulièrement les Bastognes de LU) A l'aide d'un robot, broyez assez finement 8 Bastognes.Séparez les blancs des... [Lire la suite]
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04 juillet 2008

Tomates cerises en pomme d'amour

Alors, ça, c'est vrai, ça en jette... C'est joli tout plein, ça brille brille brille, ça a l'air d'un mini pomme d'amour tout droit sortie de la fête foraine de Blanche-Neige, et la tomate (surtout celle que nous trouverons dans quelques semaines, bien sucrée, rouge baiser..) se prête de bonne grâce à sa robe de sucre.Et elle est bien vite croquée, la starlette en robe de caramel...à habiller juste avant l'arrivée des convives...Préparez quelques tomates olives ; lavez-les, séchez-les, piquez dedans un pic en bois (ou un de ces très... [Lire la suite]
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03 juillet 2008

Les pancakes du jeudi

Dur dur, de retourner à l'école le jeudi matin, après un mercredi bien animé, ponctué de rigolades, de promenades, de sorties entre copains, d'activités sportives et d'insouciance...Alors ce jour-là, les petits oiseaux font grise mine, tirent sur la couette de leur nid en couinant, traînent des pieds pour s'habiller, descendent lourdement l'escalier, et mâchonnent interminablement leurs tartines en bougonnant la bouche pleine à l'idée qu'il reste encore DEUX jours avant le week-end...Il me fallait un mot magique, un mot qui mette tout... [Lire la suite]
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02 juillet 2008

Cookies entre amis

        Ces cookies sont de loin les meilleurs de tous ceux dont j'ai expérimenté la recette... Le problème est que j'avais une idée très précise de ce à quoi doit ressembler ce genre de biscuit, et cette recette est la seule à répondre à toutes mes exigences... Tiède, le chocolat fond, le gâteau est moelleux.... Froid, il devient très croquant, et se conserve à merveille dans une boite en fer pendant une semaine (au-delà, je ne sais pas, on n'a jamais tenu plus longtemps...). Pour 15 cookies, il vous... [Lire la suite]
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01 juillet 2008

J'en suis !!

Un petit blog qui fait son entrée dans la communauté des bloggeuses-gastronomes pour vous présenter tout ce qui me fait saliver, et partager ici mes petits secrets de fabrication...
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