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Bec sucré bec salé
Bec sucré bec salé
12 octobre 2011

Tarte d'automne à la crème de noix, nappage au rhum brun

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Ici, ça y est, c'est vraiment l'automne ; frisquet, grisou, avec des nuages qui chouinent le matin...

Alors nous avons enfin chaussé nos bottes pour nous acquitter de nos missions d'automne à la campagne... Et les noix étaient au rendez-vous ; pas très grosses, mais lourdes et charnues, pleines d'arômes, déjà libérées de leur brou...

A la croque, toutes simples, elles sont délicieuses.... Mais je cherchais des recettes qui les mettent en valeur, comme acteur principal, et non seulement comme personnage figurant (comme le petit cerneau qui termine la décoration d'un dessert...).

J'ai trouvé cette recette dans un vieux grimoire aux pages jaunies. J'étais sûre de faire fureur, rien qu'en lisant la recette, et je ne me suis pas trompée, c'est une recette choc... Mêmes les enfants en ont repris. C'est moelleux, très doux, très fin, très parfumé, le rhum met la préparation en valeur et la souligne de manière divine...

Viiiiite, courez chercher des noix !!!

tartnoixcrem2

Ingrédients :
- une pâte brisée vanillée mais non sucrée (150 g de farine + 75 g de beurre doux + 1/2 cuillerée à café de sel + 1/2 cuillerée à café de sucre vanillé + 50 g d'eau tiède)

- 100 g de noix réduites en farine
- 120 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 cuillerée à café de sucre vanillé
- 3 dl de crème liquide entière
- 20 cerneaux de noix pour la décoration

Pour le glaçage : 4 petites cuillerées à soupe de rhum brun (Négrita) et 100 g de sucre glace.

Allumez votre four à 200°.

Préparez votre pâte brisée et laissez la reposer au frais le temps de faire la suite.

Hachez les noix avec le sucre semoule, puis ajoutez tous les autres ingrédients pour obtenir une préparation sans grumeaux.

Etalez la pâte brisée pour foncer un moule à tarte de 22 cm de diamètre beurré et fariné. Piquez la pâte avec une fourchette. Versez la préparation aux noix dessus.

Enfournez pour 20 min, puis éteignez le four et laissez la tarte dedans encore 10 minutes.

Sortez la tarte du four et laissez la refroidir pendant 30 minutes environ.

Préparez un glaçage en mêlant 100 g de sucre glace et 4 cuil. à soupe de rhum brun (Négrita). Nappez la tarte, décorez avec des cerneaux de noix. Servez au dessert ou à l'heure du thé... Et fondez de plaisir...

Avec des noix, vous pouvez également réaliser :

tartnoix1

ou encore :

eugeniecake

ou encore :

browniecaro

en remplaçant les noisettes par des noix.

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Commentaires
C
miam miam!!!!!
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N
pour ce dimanche j'ai fait la tarte aux noix<br /> un pur délice<br /> merci pour cette excellente recette<br /> (pour la créme utilisez-vous de la créme fluide<br /> ou épaisse)<br /> j'avais de la fluide je l'ai utilisée
Répondre
A
une petite question ,vous mentionnez une pate sablée et non sucrée-comment la faites vous? et vous parlez ensuite d'une pate brisée (sur la phto ncç ressemble plutot à la sucrée ).cette recette a l'air delicieuse
Répondre
L
excellent!
Répondre
Bec sucré bec salé
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