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Vous avez peut-être des voisins qui vous cassent les noix ?

Moi j'en ai de merveilleux qui m'ouvrent tout grand leurs grimoires de recettes.... Merci Céline pour ce joli cadeau... Cette tarte... J'en avais un souvenir tenace et ému...

Et j'ai beaucoup de noix à écouler cette année encore, alors autant les transformer en petits délices... Parce qu'il s'agit bien d'un délice, presque un bonbon (c'est riche !!), qui mêle étroitement l'arôme prononcé des noix et la douceur du caramel...

A déguster avec le thé ou le café, en petits carrés ou en grosses parts...
Pour les fondus de noix...

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Pour une grande tarte :
- 150 g de brisures de noix
- 25 g d'amandes effilées
- 150 g de sucre
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 cas de miel
- 2 disques de pâte sablée vanillée
- 1 jaune d'œuf

Mettez le sucre dans une casserole avec 2 cas d'eau. Portez sur feu vif jusqu'à obtention d'un caramel. Si vous n'en avez jamais fait, lisez d'abord les bases de la recette du caramel.

Baissez le feu sous la casserole, et versez dedans les noix et les amandes, puis la crème froide (attention aux éclaboussures). Remuez pendant 2 min, toujours sur feu doux, puis ajoutez le miel, homogénéisez, et éteignez le feu.
Laissez complètement refroidir la préparation.

Allumez votre four à 175°.

Prenez un moule à tarte (si le fond est amovible c'est encore mieux). Beurrez le et farinez le avant d'y poser la première abaisse de pâte brisée.

Versez la préparation aux noix refroidie par-dessus, étalez bien et lissez avec le dos d'une cuiller.
Posez la deuxième abaisse de pâte, humecter les bords pour faire adhérer les 2 pâtes ensemble. Coupez l'excédent de pâte et formez un léger bourrelets pour fermer hermétiquement la tourte. Avec un pinceau alimentaire, passez du jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau sur toute la surface de la tourte.

Enfournez pour 55 min.

Laissez complètement refroidir avant de déguster..

Si comme moi vous avez beaucoup de noix à écouler, vous pouvez aussi essayer les recettes du gâteau d'eugénie ou du brownie (version noix).

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