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Cette saison chamboulée aura au moins eu le mérite, au-delà du fait de nous offrir de jolies pelouses bien vertes en plein mois d'août, de nous livrer ces merveilleux petits fruits que sont les mûres avec un peu d'avance...

Mariées avec un arôme de violettes, leur goût gagne encore en profondeur et en longueur en bouche...

L'extracteur de jus préserve à merveille la saveur exquise et sauvage des fruits, et leur forte teneur en pectine les rend très faciles à transformer en pâtes de fruits tendres et fondantes...

Un régal et un jeu d'enfants... Courez faire une cueillette, c'est la pleine saison !!

 Réalisée pour l'émission 03491482-photo-logo-100mag-2010 du 15 septembre 2011 à revoir sur M6 Replay

 Retrouvez toutes les recettes de Pâtes de fruits dans le Sommaire !

 

Pour environ 300 g de pâte de fruits :
- 500 g de mûres passées sous l'eau fraîches
- sucre gélifiant spécial gelée
- arôme naturel liquide de violette

Déposez les mûres dans l'extracteur de fruits (en suivant les indications données ICI) et compter 45 min de cuisson à partir de l'ébulliton de l'eau de la cuve inférieure. Vous récupérerez environ 150 g de pulpe concentrée.

Réservez le jus pour réaliser des gelées.

Passez la pulpe au moulin à légumes, en utilisant la grille fine pour écarter les pépins.

Pesez la pulpe et ajoutez tant pour tant de sucre spécial gelée soit 150 g (ex : pour 100 g de pulpe, comptez 110 g de sucre spécial gelée), et mélangez bien. Transvasez le mélange dans une casserole, et portez à ébullition sur feu moyen sans jamais cesser de remuer.

Comptez 5 min de cuisson à moyens bouillons sans jamais cesser de remuer. A 1 minute de la fin, ajoutez 1 cuillerée à soupe d'arôme naturel de violette.

Éteignez le feu, et versez rapidement, et en une fois, la préparation sur une feuille de papier sulfurisé posée sur un plateau.

Secouez doucement le plateau pour égaliser la surface. Laissez refroidir, puis sécher pendant 24 à 48 heures, en retournant la pâte 2 ou 3 fois par 24h00.

Découpez à l'emporte pièces, et roulez dans le sucre cristallisé. Conservez dans une boite hermétique.

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