patfruits

Me revoilà... J'ai quitté mon jardin, et j'en suis revenue les bras chargé de groseilles, framboises et cassis, avec une irrésistible envie de chiper à Guéno son extracteur de jus... (dites "tire-jus" comme moi, c'est plus rigolo...).

Mais c'est quoi, un extracteur de jus ???

   
FIGUI extracteur de jus électrique A642.018 Presse-agrume .......C'est ça !!!

Ça ressemble à une couscoussière, ça fonctionne avec de l'eau, et par le double jeu de la vapeur et de la pesanteur, cette machine infernale posée sur feu vif vous permettra d'extraire le jus des fruits, et d'en isoler la pulpe... Sans vous fatiguer, sans passer par le pressoir, l'étamine, ou la sueur de votre front... En vérité, en ne faisant RIEN !!

L'intérêt est donc double si l'on aime les gelées et les pâtes de fruits...

J'adoooooooore.........!!!!!!!!!

Vu dans l'émission 03491482-photo-logo-100mag-2010 du 15 septembre 2011 à revoir sur M6 Replay

Retrouvez toutes les recettes de Pâtes de fruits dans le Sommaire !

patframbgros

Deux petits exemples :

J'ai cueilli 750 g de cassis. Je les ai déposés dans la cuve supérieure, au 3ème étage de l'extracteur.

J'ai rempli le bac du bas (1er étage) au 3/4 d'eau. J'ai déposé l'extracteur sur feu vif, et j'ai récupéré 240 g de pulpe, et 630 g de jus collecté dans le bac du milieu. Le tout en 45 min !!

Au second tour, j'ai déposé 650 g de groseilles et 600 g de framboises du jardin dans le bac supérieur. J'ai procédé de la même façon, et j'ai récupéré 430 g de pulpe, et 1370 g de jus collecté dans le bac du milieu. Le tout en 45 min également !!

patcassis

Pour la réalisation des pâtes de fruits :

Étalez une feuille de papier sulfurisé sur un plateau ne craignant pas la chaleur.

Passez la pulpe pleine des pépins de fruits au moulin à légumes, grille ultrafine, pour enlever les pépins que vous jetterez ensuite.

Pesez la pulpe des fruits ainsi extraite et ajoutez le même poids de sucre spécial gelée (type Confisuc spécial Gelée).

Mélangez la pulpe et le sucre dans une casserole et portez à ébullition le temps conseillé (5 min à gros bouillons sans cesser de remuer).

Versez la préparation bouillante sur la feuille de papier sulfurisé. Lorsque c'est complètement refroidi, soulevez la pâte qui est prise et retournez la pour la faire sécher. Retournez la plusieurs fois ainsi pendant 24 heures.

Coupez en carrés à rouler dans le sucre cristallisé, et dégustez sans modération... Conservez dans une boite hermétique.

A très bientôt pour les recettes de gelées de cassis et de groseilles framboises avec le jus récolté...

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