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La saga continue, avec la reine des prunes, la Reine-Claude rebondie, verte mais pourtant mûre, ferme et sucrée, ronde et lisse.

Pour la petite histoire, cette prune fut nommées « reine-claude » en l'honneur de Claude de France (1499-1524), fille de Louis XII et femme de François Ier et surnommée La bonne reine.

Une des pâtes de fruits les plus faciles à réaliser. Elle a une belle couleur claire, ambrée, et une saveur très douce. Je la découpe en cercles l'aide d'un emporte-pièce pour une groumandise toute en rondeur... profitez-en, c'est la pleine saison !!

 Réalisée pour l'émission 03491482-photo-logo-100mag-2010 du 15 septembre 2011 à revoir sur M6 Replay

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Pour environ 800 g de pâte de fruits :
- 1 kg de reines claudes lavées et dénoyautées
- du sucré gélifiant spécial gelée
- du sucre cristallié ou de la cassonade pour l'enrobage

Déposez les prunes dans l'extracteur de fruits (en suivant les indications données ICI) et compter 45 min de cuisson à partir de l'ébulliton de l'eau de la cuve inférieure. Vous récupérerez environ 400 g de pulpe concentrée.

Réservez le jus pour réaliser des gelées.

Passez la pulpe de fruits au moulin à légumes, grille moyenne. Eliminez les peaux qui peuvent résister au passage.

Pesez la pulpe et ajoutez tant pour tant +10% de sucre spécial gelée soit 440 g (ex : pour 100 g de pulpe, comptez 110 g de sucre spécial gelée), et mélangez bien. Transvasez le mélange dans une casserole, et portez à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer.

Comptez 5 min de cuisson à moyens bouillons sans jamais cesser de remuer.

Éteignez le feu, et versez rapidement, et en une fois, la préparation sur une feuille de papier sulfurisé posée sur un plateau.

Secouez doucement le plateau pour égaliser la surface. Laissez refroidir, puis sécher pendant 24 à 48 heures, en retournant la pâte 2 ou 3 fois par 24h00.

Découpez à l'emporte pièces, et roulez dans le sucre cristallisé. Conservez dans une boite hermétique.

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