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Petite rentrée par ici, couleur pâte de fruits...

Après les pâtes de fruits framboises-groseilles, je m'essaye à des mariages surprenant, et détonants.

L'abricot, tout le monde le connait bien, et il suffit de voir combien d'internautes sont arrivés ici en tapant "confiture d'abricots" sur Google, pour se rendre compte à quel point il est populaires, cuisiné, et apprécié.

Voici une jolie variante pour la préparation de ces jolis fruits de l'été.

Mariée à une jolie fleur qui a aussi l'accent du Sud, la pulpe d'abricot devient délicieusement extravagante, essayez...

Et puis attendez vous à voir ici de nombreuses pâtes de fruits dans les semaines qui viennent, puisque j'ai dû en concocter quelques unes pour l'émission 100% Mag...

Ci-dessous quelques photos du tournage, et des mes chics amies qui se sont prêtées au jeu pour venir me soutenir, et déguster les plats préparés devant la caméra...

 Réalisée pour l'émission 03491482-photo-logo-100mag-2010 du 15 septembre 2011 à revoir sur M6 Replay

Retrouvez toutes les recettes de Pâtes de fruits dans le Sommaire !

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Pour la pâte de fruits aux abricots :
- 1 kg d'abricots juste mûrs et bien fermes
- du sucre spécial gelée (type gelsuc SaintLouis)
- une préparation en poudre à base de pectine de fruits (type Vitpris)
- 5 goutes d'extrait naturel de lavande

... et du sucre cristallisé pour l'enrobage

Déposez les abricots dans l'extracteur de fruits (en suivant les indications données ICI) et compter 45 min de cuisson à partir de l'ébulliton de l'eau de la cuve inférieure. Vous récupérerez environ 400 g de pulpe.

Réservez le jus pour réaliser des gelées.

Passez la pulpe au moulin à légumes, grille moyenne.

Pesez la pulpe ainsi obtenue, et ajoutez tant pour tant +10% de sucre spécial gelée (ex : pour 100 g de pulpe, comptez 110 g de sucre spécial gelée), et mélangez bien. Transvasez le mélange dans une casserole, et portez à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer.

Dès que vous atteignez l'ébullition, saupoudrez la préparation de 2 cuillerées à soupe de préparation à base de pectine du commerce. Comptez 6 min de cuisson à moyens bouillons sans jamais cesser de remuer. A 1 min de cuisson de la fin, ajoutez l'extrait naturel de lavande.

Éteignez le feu, et versez rapidement, et en une fois, la préparation sur une feuille de papier sulfurisé posée sur un plateau.

Secouez doucement le plateau pour égaliser la surface. Laissez refroidir, puis sécher pendant 24 à 48 heures, en retournant la pâte 2 ou 3 fois par 24h00.

Découpez au couteau ou à l'emporte pièces, et roulez dans le sucre cristallisé. Conservez dans une boite hermétique.

 

Photos du tournage d'aujourd"hui réalisé pour

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M61

 

tournage M62

Merci Daniel pour cette folle journée !!

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