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Une version personnelle et orientale de cette douce spécialité italienne, avec un sirop à base de miel et d'eau de rose... Invitation au voyage...

Une clé de sol (en chocolat...) à peine brossée d'or suspend son vol au-dessus de ce dessert aux notes des mille et une nuits, et porte son ombre gracieuse sur la nappe de sirop ambrée...

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Ingrédients pour 6 panna cotta :
- 500 g de crème fleurette
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de sucre à la vanille bourbon (je suis devenue une inconditionnelle...)
- 2 feuilles et demie de gélatine alimentaire


Mettez la gélatine à tremper dans l'eau froide.

Dans une casserole, versez la crème et les sucres, et portez à ébullition. Éteignez le feu. Ajoutez la gélatine ramollie que vous avez préalablement pressée entre vos doigts pour en éliminer l'eau. Tourner énergiquement avec un fouet pour bien diluer la gélatine dans la préparation.

Répartissez la crème dans 6 coupes, ramequins ou verrines. Laissez refroidir puis filmez avant de mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Vous sortirez les coupes du réfrigérateur une demie heure avant de les servir.

Pour le sirop :

- 6 morceaux de sucre
- 1/2 verre d'eau
- 2 cuillerées à café de de miel liquide
- 1 cuillerée d'eau de rose

Dans une petite casserole, posez les morceaux de sucre, que vous mouillerez avec l'eau. Portez à ébullition, et ajoutez le miel liquide. Mélangez et laissez bouillir une ou 2 minutes.

Laissez tiédir, puis ajoutez l'eau de rose (disponible en pharmacie).

Au moment de servir, nappez vos panna cotta d'une ou deux cuillerées à café de sirop au miel et à l'eau de rose.

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Essayez aussi la panna cotta au coulis de framboises:

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ou la panna cotta en camaïeu:

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