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J'aime beaucoup les tartes fines aux pommes, mais je rechigne à passer des heures à disposer des rondelles de pommes en quinconce, et à les faire se chevaucher invariablement tous les 3 ou 4 mm, avec une ennuyeuse régularité...

Ma tarte fine est une tarte chiffon, techniquement intéressante puisque le fait de laisser les pommes se poser librement sans être tassées aère la structure et accélère la cuisson. Le beurre s'y infiltre, le sucre s'y accroche, et cette tarte folle, un peu chiffonnée, un peu bohème, a un charme fou....

Pour 6 gourmands :

- une pâte feuilletée prête à dérouler
- 4 pommes royal gala
- sucre en poudre
- sucre vanillé
- beurre doux ou salé selon votre goût

Allumez votre four à 190° chaleur traditionnelle haute et basse.
Épluchez les pommes, coupez les en quartiers, enlevez la partie "trognon". Passez au robot pour faire des tranches fines.
Déroulez votre pâte feuilletée avec son papier sulfurisé sur une plaque en taule à rebords.

Éparpillez les tranches de pomme sur toute la surface de la pâte feuilletée, jusqu'au bord, sans laisser un seul espace non recouvert.

Saupoudrez largement de sucre en poudre et de sucre vanillé.
Disposez de très fines tranches de beurre sur toute la surface.

Enfournez pendant une demie-heure, en arrosant régulièrement avec le beurre fondu qui s'échappe sur les côtés.
Quand la tarte est bien dorée, sortez la du four et faites la glisser sur le plat de service. Dégustez tiède ou froid, avec ou sans glace à la vanille...


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