02 février 2012

Tarte pomme poire caramel à ma façon

Tiens donc, déjà en février et mon blog est bloqué sur le jour de l'épiphanie... Il y a du laisser-aller par ici... Allez hop, voici une bonne tarte, pour vous réchauffer en ces jours glacés. Presque une friandise avec tout ce caramel dans lequel fondent généreusement les morceaux de pomme et de poire. Le goût de la tatin sans la difficulté !!! Un bon prétexte pour inaugurer mon moule à tarte rectangulaire... et pour revenir par ici... Ingrédients :- 1 poire conférence ferme- 1 pomme type Golden 1/2- 16 morceaux de sucre + 2... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 16:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 janvier 2012

Couronne des Rois en biscuit et vitraux de bonbons

  Je m'étais promise de faire quelque chose de marrant pour mon 200ème billet sur ce blog... C'est la période de la galette des Rois mais même si je suis férue d'amande, la frangipane n'est pas mon fort... Alors ce sont des couronnes des Rois en 3D que nous avons construites avec les enfants. Une couronne toute en biscuits, sertie de joyaux inestimables et parfumées, et de perles précieuses et croquantes... L'atelier a captivé tout le monde, jusqu'au bout... Même l'ado de la maison tirait la langue en plaçant ses perles.... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 20:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2012

Friands australiens amande citron myrtilles

Il n'y a ici de place que pour le meilleur. Il y a des essais dans ma cuisine qui ne passe pas la barre du blog, celle-ci en revanche y aura une place d'honneur, car elle a fait l'unanimité ab-so-lue... Il y a là de quoi faire des ravages ; de l'amande, des myrtilles, des zestes de citron... Le tout dans un petit gâteau très moelleux. Je vous le recommande pour un bon goûter, ou une tasse de thé. Il s'agit d'une spécialité australienne raffinée, et il parait qu'elle est servie dans tous les cafés à Sydney, si je me fie à ce... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 20:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
02 janvier 2012

Farandole de douceurs, dessert de Réveillon

Un réveillon, c'est souvent un gueuleton, ou un dîner en pointillés, entre la piste de danse et la table... Parfois, au dessert, un peu grisés par le champagne, on n'a plus grand faim, ou ce qui est proposé ne nous fait pas envie... Vous avez déjà vu une part de bûche glacée boudée, qui fond lamentablement dans une assiette à la fin d'un dîner, ou un gros gâteau à la crème "tricouche beurk" picoré, chipoté, mis en miette, abandonné, c'est triste... Je préfère la farandole de desserts ! De la couleur, quelques bouchées sucrées,... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 12:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 décembre 2011

Les meringues du Père Noël

Hey ? What did you expect ? Je me suis dit qu'avec un titre aussi racoleur, j'allais attirer une foule de curieux par ici... Pas fait des études de marketing et de communication pour rien, moi... Ce dernier mercredi a été particulièrement laborieux, mais je ne vais pas vous faire un dessin, toutes les mamans ont parfois des mercredi laborieux, non ? Hein ?? Quoi ? Pas vous ? Jamais ? Bande d'hypocrytes... Allez, arrêtez, on sait bien que les seules mamans qui ne sont pas toutes décaties le mercredi soir à 19h00, ce sont... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 12:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
06 décembre 2011

Tiramisu framboise et pistache

Il pleut, il vente, il fait froid, que de gris, quel ennui... Allons voir dans la cuisine ce que l'on pourrait faire pour égayer tout ça... La saveur douce et la couleur pleine de peps de la pistache, l'insolence légèrement acidulée de quelques brisures de framboises, une petite meringue vite faite et un rien flashy... et voilà de quoi redonner égayer ma bonne vielle recette de tiramisu, et le repas des lutins confinés en ces murs !!! Un joli mariage, des témoins régalés, le silence de l'assemblée.... "Il est solennel, ton... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 12:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

04 novembre 2011

Tartelettes aux noix façon nougatine

J'arrive au dernier tiers de ma récolte de noix... Rassurés ? En tous cas, les internautes et les écureuils friands de ce petit fruit à coques seront dorénavant bien servis sur Bec... En attendant, voici un petit délice, entre la pâtisserie et la confiserie... Une tartelette à la nougatine de noix, après tout, pourquoi pas !! C'est croquant à souhait, et ça se mange avec les doigts !! Sans doute une des dernières recettes de la série... Pour retrouver toutes les recettes de Bec sucré Bec salé contenant des NOIX, cliquez sur NOIX... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 15:08 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 novembre 2011

Petites dacquoises croquantes aux noix

La dacquoise est un biscuit léger, meringué, croquant, utilisé le plus souvent pour les montages de gâteaux pâtissiers. J'intègre ici des noix hachées, mon aliment phare ces derniers temps, à une pâte peu sucrée... Je les dresse en tourbillons légers et je les propose pour accompagner un thé. Les enfants les aiment aussi en sandwichs avec de la pâte à tartiner... Chacun son truc ! Pour une vingtaine de petites dacquoises aux noix :- 3 blancs d'oeufs- 15 g + 50 g de sucre glace- 60 g de noix hachées- 20 g de farine- 20 g de... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 15:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 octobre 2011

Macarons pieux... Coques de noix, ganache chocolat-café, billes croustillantes...

Eh non, l'habit ne fait pas le moine, et je ne suis pas la première à procéder à ce dressage du macaron escamoté... Mais je ne m'en lasse pas !! Encore une occasion d'utiliser des noix, dans la coque même cette fois-ci, tentative réussie... Suivez simplement cette recette pour créer les coques de vos macarons en remplaçant une partie des amandes en poudre par des noix réduites en farine (à hauteur de 15 g). Pour la ganache, mettez au bain marie 120 g de chocolat dessert avec 1/2 cuillerée à café de café soluble, 80 g de beurre... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 22:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 octobre 2011

Ramequins de poires Conférence à la crème de noix

Aujourd'hui, j'ai choisi la poire, contemporaine de ces chères noix, pour créer cette recette. En ramequins, cela permet un dessert léger, en portions, à déguster tiède ou froid. J'aime la lumière du soleil bas d'automne qui permet de si merveilleuses photos... Pour réussir ces ramequins, il vous faudra choisir des poires Conférence fermes, justes mûres, pas trop juteuses. Ainsi, elles ne perdront pas d'eau à la cuisson et le flan crémeux se teindra parfaitement. Onctuosité et équilibre des saveurs garantis, pour un dessert qui ne... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,