15 mars 2009

Tuiles au parmesan

Petit accessoire élégant pour rendre les verrines plus belles, ces tuiles délicieusement légères et croustillantes font leur petit effet. Je les ai mariées avec ma recette de verrines fenouil-saumon, pour le meilleur, avec un petit rappel gustatif du parmesan déjà présent dans la mousse au fenouil, avec le petit plus de saveur qu'apporte la cuisson de ce fromage délicat. Elles peuvent tout aussi bien être croquées seules en guise de gâteaux apéritifs... Pour une mise en appétit toute en saveurs... Ingrédients pour 18 tuiles : -... [Lire la suite]
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12 mars 2009

Tiramisu...

Un classique dont je ne me lasse pas, et qui a tout pour plaire puisqu'il se prépare la veille pour devenir encore meilleur, ce qui m'arrange bien pour mon organisation personnelle (je dois être un hybride du lapin d'Alice et de Forest Gump, avec un rien de Tex Avery dans le regard, parfois...). Si c'est pour un diner, remplacer le café par du déca, c'est judicieux, parfois... C'est vraiment facile, inratable même, et c'est un dessert qui fait mouche à chaque fois... Et si en plus il en reste pour le café le lendemain...Ingrédients... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Barres de céréales

Délicieuse idée que celle de la page 38 du volume "Biscuits et friandises" de la petite bibliothèque pâtissière de Larousse... Ce sont de véritables petites barres de céréales, toutes naturelles, croustillantes, auxquelles le sirop d'érable confit par la cuisson donne presque un goût de noix, et dans lesquelles j'ajouterais bien des fruits secs la prochaine fois. En les émiettant dans un bol de lait avec quelques raisins secs, cela fait de délicieuses céréales préparées pour le petit déjeuner. Ingrédients pour 20 petites barres de... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Vanille et chocolat...

  Rien de très original par ici, je vous l'accorde, mais que voulez-vous, une gourmandise servant l'autre, les crèmes brûlées du samedi ont engendré les macarons du jeudi... Rien ne se perd... De là à dire que je recherche des recettes qui ne demandent que des jaunes d'œufs pour me laisser le plaisir de faire des macarons, une fois par semaine, il n'y a qu'un pas... (D'ailleurs, si vous avez des recettes à me conseiller avec plein de jaunes d'œufs dedans, je suis preneuse !!!)Voilà donc une grosse boite de macarons tout... [Lire la suite]
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06 février 2009

Florentins amandes-orange

Je vous parlais d'une autre utilisation de la pâte à tuile du billet précédent.... Voici mes Florentins aux amandes et aux oranges. Un idée qui m'est venue la première fois que j'ai mordu dans une de ces tuiles... J'y ai retrouvé la saveur de mes florentins préférés... Ils sont à vous, voici le tour de main, car pour la pâte à tuile, vous vous reporterez au billet précédent, celui des tuiles aux amandes. Allumez votre four Th. 180°. Utilisez un moule mous à empreintes de mini tartelettes, et garnissez le fond de chaque empreinte... [Lire la suite]
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04 février 2009

Tuile aux oranges

  Croustillante, parfumée, légère avec son aspect ajouré et très structuré.... Sans conteste la meilleure copine de la mousse au chocolat, et puis je vous montrerai aussi comment utiliser la pâte restante... Dans un futur billet... Mmmmm...Ingrédients pour 20 tuiles :- 100 grs d'amandes effilées- la peau de 2 oranges détaillée en très petits cubes- le jus d'une demie-orange- 90 grs de beurre doux fondu- 30 grs de farine- 100 grs de sucre glaceA préparer la veille.Mélanger le jus d'orange avec le sucre glace et la farine.... [Lire la suite]
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02 février 2009

Verrine avocat échalotes surimi

Une entrée très fraîche, vitaminées, pleine de saveurs, et bien relevée... Idéale pour une mise en appétit et un réveil tonique des papilles ! Ingrédients pour 6 verrines :- 4 avocats mûrs à point- 1 très grosse échalote- 1 paquet de surimi râpé- 300 grs de grosses crevettes roses cuites décortiquées- Pour l'assaisonnement : jus de citron, vinaigre de vin, sel, poivre- Pour la décoration : des quarts de rondelles d'orange, et des baies roses Épluchez les avocats et réduisez les en purée avec le jus d'un citron, soit à la main avec... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Pain brioché

Encore tiède et nature, puis complètement refroidi avec un peu de confiture, et pour finir, grillé et tartiné de beurre... Elle fut courte mais belle, la vie de mon pain brioché... Ingrédients pour un gros pain brioché :- 600 grs de farine- 2 jaunes d'œufs- 5 grs de sel- 50 grs de sucre- 1 sachet de levure sèche- 280 grs d'eau tiède Dans un saladier, diluez la levure, le sucre et le sel dans l'eau tiède. Ajoutez la farine et un des jaunes d'œufs, et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Laissez reposer cette... [Lire la suite]
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25 janvier 2009

Tourte au crabe

  La tourte est un mode de cuisson à elle seule. Dans son ventre doré et rebondi, cuit à l'étouffée une garniture pleine de chaleur et de surprise. C'est la convivialité même, toujours accompagnée d'une salade verte bien assaisonnée. Pour cette tourte utilise un met de choix, le crabe, et une valeur sûre en accord avec de nombreux produits de la mer ; la fondue de poireaux.Ingrédients pour une tourte au crabe pour 6 personnes :- 2 pâtes feuilletées- 4 pinces de crabe cuites, ou une boite de crabe au naturel- 4 poireaux- une... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Douillon nantais

  Drôle de nom, drôle de bille me direz-vous... C'est une recette qu'un jour une travailleuse m'a donnée, à l'arrachée, et que je refais régulièrement. Oubliez toutes les tartes aux pommes, les chaussons aux pommes, et les tourtes aux pommes que vous avez pu goûter avant. Le Douillon est une pomme fondante cuite dans une croûte de pâte feuilletée, tellement caramélisée qu'elle en devient croquante. Ingrédients pour 4 personnes :- 4 pommes épluchées et évidées- 1 pâte feuilletée (toute faite, pfff, pas le temps !!)- du sucre... [Lire la suite]
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