27 juillet 2013

Croissants au beurre...

Ma première pâte levée feuilletée (PLF pour les intimes)... Séquence émotions dans la cuisine à la sortie des croissants du four... Et sans robot, pétrissage tout à la main !! Je m'en faisais un monde, c'est bien plus facile que j'imaginais... Un goût de bon beurre, une mie filante... Un pur régal... Promis je reviens vite vous en dire plus...
Posté par Valala_tm à 12:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

04 juillet 2013

Macarons girly aux framboises fraiches

Faire de belles et bonnes choses... Ca vous dit ? Ce macaron tient ses promesses, la recette de la garniture est ici, les macarons ont une coque de 8 cm de diamètre environ. C'est un dessert individuel. Pour le montage (4 heures avant de les consommer), passez une fine couche de confiture de framboises maison sur la coque du dessous, disposez 6 framboises de taille égale, debout tout autour de la coque, juste au bord, sans mordre sur la colerette. Dressez la crème au mascarpone en vous glissant entre les framboises et en... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 22:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juin 2013

"Quichatout"

  "Qu'est-ce qu'on maaaaaange ???" Il y a toujours un soir ou l'on sèche, généralement en fin de semaine, quand les vivres commencent à se raréfier dans le réfrigérateur et qu'on a pas vraiment envie de sortir faire les courses puisque déjà le jour du grand plein approche. On ne veut pas pour autant manger n'importe quoi, trop gras ou trop sucré, céder à la facilité (risquée...) avec un plat préparé surgelé, ou jeûner... Cette recette est faite pour ce jour là, parce qu'on a toujours un peu de lait, de farine et 3 oeufs qui... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 22:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 juin 2013

Sablés fous et sablés chics

Dernier jour d'école... Le professeur principal de la classe de 6ème invite à la fête et à la gourmandise... "Maman, je veux faire des biscuits, mais un truc de fou..." "OK... " Le professeur principal est son professeur d'allemand... Elle a donné à ses élèves le goût de la langue allemande... Ce serait drôle de la voir croquer un drapeau allemand, en sablé... En route... En même temps je remercie le ciel que mon fils n'ait pas choisi le drapeau anglais, ou américain.... hé ! hé ! Une pâte sablée bien faite ne bouge pas à la... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 11:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
29 mai 2013

Tartelettes amandine à la framboise

  C'est fou la fascination qu'on les petites filles pour les framboises. J'ai un un mal fou à sauver assez de ces petits fruits pour garnir mes tartes... Il fallait pourtant que je tente la réalisation des tartelettes amandine à la framboise, avec le sujet du CAP Pâtisserie EP2 Sujet numéro 7 Session 2011... Cela me permet de réviser les grands classiques de notre pâtisserie française, et cela a du bon...de l'excellent... du délicieux... Un petit entrainement supplémentaire pour garnir les cercles à tarte ne me ferait pas de... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 19:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mai 2013

La Tablette de chocolat de Sébastien

  On a lu tout et n'importe quoi sur les forums qui se sont bâtis autour de cette recette de Sébastien de l'émission "Le meilleur pâtissier"... Et nous étions en quête d'un défi avec Zoeufspeuxpas... Bingo, ce gâteau est parfait, étonnant, équilibré, léger en bouche, et allie le croquant, le croustillant, le crémeux... Le montage est follement amusant, la découpe révèle une savante superposition de couches gourmandes... En cuisine Zoeufpeuxpas et moi, on est complémentaires, on fonctionne pareil, on s'amuse comme des gamines,... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 22:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

17 mars 2013

Millefeuilles de krampouz (comme des gavottes), au citron

Il y a des jours bénis... Ce sont les jours où personne ne s'ennuie, ou chacun a trouvé une occupation, studieuse ou non, et que la maison est calme... Dans ces moments si rares, et si courts, je trouve parfois l'occasion de cuisiner sans être dérangée, et de pouvoir en profiter pour m'aventurer sur des terrains inconnus... Car dans ces moments-là j'ai besoin de tous mes sens, de concentration, et il ne vaut mieux pas me déranger... La pâte à Gavottes... depuis Master Chef, ça me trotte dans la tête... Il faut toujours se méfier... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 22:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
05 mars 2013

Muffins chocolat

Les muffins, pour le goûter, c'est top ! Ça se glisse dans un sac à goûter, dans le cartable, et hop, c'est la fête. Le format est idéal pour les enfants, et dans une boite hermétique ils se conservent quelques jours sans problème. Voici une recette minute, pour être la reine des mamans en un temps record ! Pour ne pas forcer trop sur le chocolat, déjà bien présent, je pose les pépites sur le dessus à sortie du four, elles adhèrent en fondant, et restent rondes et brillantes comme des petites perles. Le chocolat est préservé d'un... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 20:28 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janvier 2013

Belles pépites de chocolat maison...

  Eh non, ceci n'est pas à proprement parler une recette, mais plutôt un solution de contournement, qui prend l'allure d'une petite protestation, d'un moyen coup de gueule, ou d'une vraie indignation de consommatrice... au choix. Certains me trouvent, pour reprendre l'expression, "complètement Zinzin", ils ont peut-être raison, car quelques fois mon amour du "fait maison" me fait travailler comme un petit chinois... Et me fait briller dans l'art du grand n'importe quoi... Mais quand même, parfois, faut pas abuser... L'autre... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 07:12 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
06 janvier 2013

Pains au lait aux pépites de chocolat

  Le pain au lait du goûter, que l'on espérait bien garni de petites boules de sucre, ça ne vous rappelle rien ? Ça dure encore... Certaines choses traversent le temps comme nous, mais sans s'abimer... Hé oui... En tout cas, le parfum d'un viennoiserie qui cuit dans le four, ça envahit toute une maison, très agréablement... Je les ai faits à la main, sans robot, et vous devriez en faire autant... La pâte est douce sous les doigts, et ça ne prend pas plus de temps. Pour 18 pains au lait très gourmands : - un moule souple... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 19:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,