750 grammes
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Bec sucré bec salé

Bec sucré bec salé
27 novembre 2009

Marché de Noël

Marché de Noël
"Pour le marché de Noël de l'école, je vous propose de confectionner des macarons...." Proposition retenue, tu m'étonnes... Et puis, après en avoir réussi quelques milliers, tout se met contre moi ; les blancs mis à liquéfier dans le frigidaire 10 jours...
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12 novembre 2009

Bonbons au sirop d'érable

Bonbons au sirop d'érable
S'il y a un pays qui me fait vraiment rêver, dans lequel les gens ont cet accent que j'affectionne entre tous, et que j'écoute comme une musique fascinante, c'est bien le Canada. Il faut simplement les écouter parler de leur nature, de leurs érablières,...
2 novembre 2009

Filet mignon séché

Filet mignon séché
Cette recette m'enthousiasme, et m'encourage dans ma petite philosophie... J'entends par là qu'avec un peu de savoir faire et de bon sens, des conseils avisés, le recueil des expériences des uns et des autres, la mémoire des anciens parfois, et surtout...
30 octobre 2009

Le gâteau d'Eugénie

Le gâteau d'Eugénie
Dans la vie, il faut savoir faire face... Quand on veut à tout prix sauver toutes les noix de l'année en les faisant sécher dans un grenier, et que l'on se retrouve avec près de 50 kilos de ces délicieux fruits à coque.... Il faut assumer... Il va bien...
28 octobre 2009

Blanquette de veau

Blanquette de veau
L'automne, jolie saison pour renouer avec les plats traditionnels, qui réchauffent, le dimanche, et embaument la maison... La blanquette fait bien des heureux chez les grands comme chez les petits, avec sa sauce onctueuse et citronnée dans laquelle le...
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26 octobre 2009

Amaretti

Amaretti
Ça sent les vacances, l'envie de farniente, mais on n'en reste pas moins gourmand.... Et puisqu'on a un peu plus de temps pour prendre le café après le déjeuner, pourquoi ne pas le rendre gourmand sans trop se fatiguer, avec un divin petit biscuit italien...
13 octobre 2009

Parfait crémeux à la réglisse, sauce noix de pécan, florentins croquants

Parfait crémeux à la réglisse, sauce noix de pécan, florentins croquants
Il y a décidément plein d'idées dans ces vieux numéros de "Cuisine Gourmande" des années 90... Si cette recette a retenu mon attention, c'est qu'elle utilisait un ingrédient particulier, plus très courant aujourd'hui, mais que je connais bien, pour en...
9 octobre 2009

Crumble pommes-framboises

Crumble pommes-framboises
Avez-vous déjà goûté à un VRAI crumble ?? Dans le vrai crumble, la pâte est sableuse, croustillante, sans paquet, elle met en valeur des fruits fondants sans les enfermer dans une pâte épaisse... On le mange tiède ou froid, avec ou sans crème, avec ou...
8 octobre 2009

Pâtes de Coings

Pâtes de Coings
Une recette qui va de pair avec la précédente !Ne jetez pas la pulpe des fruits lorsque vous faites de la gelée de coings , cuisez la pour en faire de délicieuses pâtes de fruits. Une confiserie riche en fibres, on en redemande, c'est si rare !!!! Pour...
5 octobre 2009

Gelée de coings

Gelée de coings
Ahhhhh.... La couleur de la gelée de coing... Qui peut varier du rose saumon au rouge coquelicot en fonction du stade de maturité des fruits et de leur oxydation au moment de la cuisson. Ce fruit qui pousse sous nos climat a quelque chose d'exotique,...
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