31 décembre 2010

Cuisiner les coquilles Saint-Jacques congelées...

Des coquilles Saint-Jacques ? Mais tu es folle, ma pauvre fille, en cette saison, au prix que cela coûte... Il faut dire qu'avec ce tour de main, elles ont l'air d'avoir été pêchées ce matin.. Mais pourtant je les ai sorties quelques heures avant du congélateur... Et comme je suis sympa, comme fille, je vous le livre sans détour, mon super méga truc...Finies les coquilles caoutchouc, pleines d'eau, mollassonnes et blanchâtres pouark pouark.... Ingrédients :- un paquet de coquilles Saint-Jacques congelées (sans corail, car la... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

P'tit biscuit...

Aaaaah... Le délicieux petit bonhomme en pain d'épice... Je n'attendais qu'un prétexte... Le marché de Noël de l'école me l'a offert sur un plateau... Et ce sont 12 "P'tits Biscuits" qui peuplent ma cuisine depuis ce matin, qui se façonnent, cuisent et s"habillent sous le regard attendri des enfants... "N'oublie pas les petits boutons en boule de gomme, maman !!!!!"Merci Caro l'alsacienne pour cet emporte pièce géant (25 cm)... Pour la pâte, j'ai repris cette belle recette.Pour le fondant, du jus de citron, auquel on ajoute du... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Cappuccino de cèpes

Très chic, et très raffiné, ce cappuccino de champignons des bois...Un nectar d'automne, une bourrasque de saveurs, une envolée mousseuse... Un bel hommage à ce phénix des bois qui nous fait lever si tôt... et rentrer si souvent bredouille!!! Heureusement pour nous, on en trouve aussi dans le rayon des surgelés... Hé, hé !! Ingrédients pour 4 personnes :- 400 g de cèpes- 6 brins de persil- 1 gousse d'ail- huile d'olive- sel, poivre- 15 cl de lait concentré non sucré- 10 cl de crème liquide- 20 cl d'eau- 2 cas de fond de veau... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Nouvelle lubie ???

Allez savoir pourquoi ce laminoir est resté si longtemps sous son blister... J'ai longtemps tourné autour sans même l'ouvrir, mais pourquoi ? La peur, peut-être ? Sûrement....Et puis il pleuvait mercredi, les enfants s'ennuyaient, il leur fallait de nouvelles expériences, de nouvelles sensations, de nouvelles découvertes...Alors on s'est lancés, on a monté le zinzin, on a touillé la farine et les œufs, on a cherché la bonne texture, le bon rythme, la bonne technique... Chacun y est allé de son conseil, de son tour de manivelle, de... [Lire la suite]
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04 novembre 2010

Confiture de figues blanches aux 4 épices, et confiture de figues rouges

Rouges ou blanches, à votre guise ! Les figues rouges sont parait-il plus délicates, les blanches souvent plus juteuses et sucrées, mais les deux sont délicieuses, et c'est maintenant qu'il faut en profiter ! Aujourd'hui je vous propose de les transformer en merveilleuses confitures, à déguster simplement sur des tartines, ou à marier avec le foie gras de fin d'année, en y ajoutant quelques épices en cours de cuisson... Ces confitures sont faciles à réaliser, laissez-vous tenter !! Pour 5 pots de confiture de figues rouges ou... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

Ragoût de veau aux lardons et aux carottes

En Automne, mets tes bottes, et sors ta cocotte !!!Une bien bonne raison de se réjouir du retour du frais, du froid, du frisquet... Les viandes en sauce sont pleines de saveurs et de réconfort.Un morceau de viande (bœuf, porc, veau), quelques ingrédients bien choisis, une longue et douce cuisson, et c'est le bonheur autour de votre table... Une infinité de combinaisons d'ingrédients avec un mode de cuisson à l'ancienne ; composez, inventez, cocotez !!!!Inspiration du jour pour 5 personnes :- 800 g de veau (prenez les mêmes morceaux... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Tarte aux noix de l'Engadine

Vous avez peut-être des voisins qui vous cassent les noix ?Moi j'en ai de merveilleux qui m'ouvrent tout grand leurs grimoires de recettes.... Merci Céline pour ce joli cadeau... Cette tarte... J'en avais un souvenir tenace et ému...Et j'ai beaucoup de noix à écouler cette année encore, alors autant les transformer en petits délices... Parce qu'il s'agit bien d'un délice, presque un bonbon (c'est riche !!), qui mêle étroitement l'arôme prononcé des noix et la douceur du caramel... A déguster avec le thé ou le café, en petits carrés... [Lire la suite]
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18 octobre 2010

Ma soupe paysanne

Voici une soupe qui réconforte, rassemble, réchauffe, pour parer aux premiers frimas de l'automne...Rien de tels que des petits croûtons, lardons, ou autres petites distractions croustillantes pour casser le caractère lisse de la soupe que les enfants, et les parents, vont avoir de plus en plus souvent au menu du soir... Et par pitié, laissez les soupes toutes faites pour les occasions désespérées, et redécouvrez les saveurs des soupes maison... Allez... Juste pour me faire plaisir... Et puis découvrez 2 autres recettes de soupe en... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Far breton moelleux

Le far, c'est comme toutes les spécialités régionales, on en trouve une farandole de recettes... N'aimant ni le far spongieux, ni le far sec, ni le far aplati, ni le far truffé de noyaux, j'ai trouvé dans cette recette de famille le moelleux idéal, le bon dosage de sucre, et la consistance crémeuse sur le dessus que je recherche lorsque j'ai envie de déguster un far breton... Il est si onctueux qu'on dirait qu'il contient de la crème ou du beurre, mais il n'en est rien... Il n'en est pas moins ferme sans être compact. ... [Lire la suite]
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14 octobre 2010

Saumon en robe de tapenade et paillettes de sésame...

Inventive, ma cuisine, ce soir... Je n'attends pas pour vous la faire partager, les billets sont rares en ce moment, espérons qu'ils vous restent chers... J'avais du beau saumon sauvage... Et une envie de changement... Les olives noires m'ont fait de l'œil, les graines de sésame m'ont fait leur numéro de charme... Et voilà une recette pleine de séduction, audacieuse et fondante, pour un poisson à l'âme voyageuse...Pour 2 pélicans gourmets:- 2 beaux filets de saumon sans peau.- 20 olives à la provençale noires pimentées- 1 cas de... [Lire la suite]
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