13 juillet 2009

Tarte fine aux abricots

Les tartes aux fruits de saison, c'est maintenant qu'elles sont les meilleures... Pour les fruits, vous avez l'embarras du choix !J'aime ces tartes simples, vite faites, sans tralala, qui laissent aux fruits nus l'opportunité d'exprimer tout leur caractère ! Ne vous en privez pas, le dessert devient léger et gourmand, sans complexe !! Pour une grande tarte fine aux abricots : - 1 bon kilo de petits abricots bien mûrs- une pâte feuilletée- 4 cuillerées à soupe d'amandes en poudre- sucre en poudre Allumez votre four à 170°, chaleur... [Lire la suite]
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11 juillet 2009

Tarte aux fraises, crème basilic

Cela fait bien longtemps que cette association du basilic et des fraises me titillait. Ces deux ingrédients délicats réunis dans une tarte estivale s'associent pour le meilleur, comme je l'imaginais. C'est tout d'abord un mariage de couleur très harmonieux entre le blond de la pâte sablée, le vert tendre de la crème au basilic, et le rouge vernissé des fraises, puis c'est une surprise pour vos papilles... Le basilic version sucrée est plein de douceur, et souligne la très discrète acidité des fruits en les mettant en valeur comme... [Lire la suite]
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07 juillet 2009

Pain de Gênes

"Il y a du plaisir, où il y a Pain de Gênes."Pour les fous de frangipane, les nostalgiques de la période éphémère de la galette des rois, ou plus simplement pour tous les amateurs d'amande, cette recette est une aubaine.Au goût prononcé d'amandin, rehaussé par le rhum généreusement dispensé, ce gâteau est une merveille au goûter ou au petit déjeuner... Ingrédients pour un gros pain de Gênes : - 200 g d'amandes en poudre (non mondées, encore meilleur...)- 4 œufs entiers - 250 g de beurre mou - 300 g sucre en poudre (ou moitié... [Lire la suite]
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24 juin 2009

Cham's Cake

  Huit ans, c'est important... Un âge auquel les goûts s'affirment... pour le chamallow et le chocolat, en ce qui concerne mon cadet...Le pari était de marier les deux dans un grand gâteau festif... et voilà comment on invente le CHAM'S CAKE !Une recette drôlement rigolote, qui nécessite un moule à charnière, et un peu de temps...La recette de gâteau au chocolat que j'ai utilisée se trouve ICI.J'ai simplement fait cuire successivement deux gâteaux dans le moule à charnière (j'ai donc divisé les proportions par deux), en... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Camaïeu de panna cotta

Difficile de résister à certaines présentations de dessert. J'ai trouvé celui-ci dans le volume 2 du "Meilleur de la cuisine", intitulé "Le Chocolat", aux Editions Mondadori. Il est long à réaliser, dans la mesure où un temps de repos incompressible est nécessaire entre chaque couche de panna cotta, mais le résultat en vaut la chandelle, regardez... Ingrédients pour 4 verrines en camaïeu : - 300 ml + 200 ml de crème liquide entière - 200 ml de lait de coco - 80 grs + 30 grs de sucre en poudre - 3 feuilles de gélatine alimentaire-... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Le temps des clafoutis...

Le clafoutis aux cerises, oui, mais pas seulement... Comme pour le tiramisu, à chacun d'y mettre sa touche fruitée préférée... Selon les saisons, et puisque le temps des cerises est si court, la meilleure façon de ne pas se priver de ce délice est d'y mettre les fruits que l'on aime, que l'on trouve, et qui s'y prêtent... En voici un traditionnel, profitons de ces petits fruits rouges... Mais avez-vous déjà essayé avec des figues ? Des bananes ? Un mélange de framboises, groseilles et fraises ? Des poires ? Autant de variantes qui... [Lire la suite]
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19 mai 2009

La Galette du petit Chaperon Rouge

Vous avez une de ces veines, il se trouve que je connais personnellement la maman du petit Chaperon Rouge... C'est elle qui m'a donné la recette de la galette au beurre... A essayer sans attendre, mais à éviter d'emporter chez Mère-Grand, surtout si vous êtes à pieds et que vous avez la forêt à traverser, il parait que ça n'attire pas que les petits enfants gourmands...Ingrédients pour une grosse galette :- 250 grs de beurre doux tout mou- 410 grs de farine- 260 grs de sucre- 4 jaunes d'œufs- 1/2 sachet de levure chimique- 1 pincée... [Lire la suite]
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17 mai 2009

Panna cotta framboise

Vous avez 2 minutes ? Faites donc une panna cotta... Succès assuré pour un temps de réalisation qui défie toute concurrence !!Cette gourmandise laisse tout le monde pantois, et chante l'Italie...Ingrédients pour 6 panna cotta :- 500 grs de crème fleurette- 50 grs de sucre en poudre- 30 grs de sucre à la vanille bourbon (je suis devenue une inconditionnelle...)- 2 feuilles et demie de gélatine alimentaire- coulis de framboises, ou de fraises...Mettez la gélatine à tremper dans l'eau froide. Dans une casserole, versez la crème et... [Lire la suite]
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03 mai 2009

Charlotte au chocolat Marie-Louise

Avec les biscuits à la cuiller préparés mercredi, voici la réalisation finale... THE Charlotte au chocolat Marie-Louise... Point de gélatine dans ce dessert, mais plutôt une mousse éhontée, composée de meringue, de chantilly et de chocolat... C'est très méchant de ma part de mettre ce genre de petite bombe calorique en gros plan sur mon blog, parce que C'EST L'ÉPOQUE A LAQUELLE ON EST TOUTES AU RÉGIME, hein ? Je sais, je sais, ajoutez à cela une crème anglaise maison (on n'est plus à cela près...) et là, vous êtes cuite.... Mais... [Lire la suite]
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02 mai 2009

Tarte rustique à la rhubarbe

  Chic ! La rhubarbe réapparait, après son long hivernage, pendant lequel elle avait disparu presque complètement. On l'oublierait presque, on n'est plus très sûr de se souvenir de l'endroit où on l'avait plantée, on craint chaque année que le froid l'ait anéantie, ou qu'un pied maladroit l'ait détruite dans son sommeil... Et puis la revoilà, elle nous surprend à nouveau de vigueur et d'obstination, repoussant sans arrêt alors même que l'on tranche ses grandes feuilles sans vergogne chaque semaine. Brave rhubarbe, je te dédie... [Lire la suite]
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