02 décembre 2009

Guimauves tressées ou torsadées

Pour le marché de Noël, encore, des guimauves, faites maisons, coupées en lanières et torsadées en couronnes ou tressées, présentées sur des socles faits par les enfants, avec des carrés (pour les couronnes) et des rectangles (pour les tresses) de carton recouverts de papier d'aluminium, puis emballées dans du papier cristal.  Photo prise à la hâte, vous me le pardonnerez ?Des idées pour la fin de l'année...Pour la recette, c'est par ICI. Pour le façonnage, coupez les guimauves en lanières fines avec des ciseaux, roules les dans... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Bonbons au sirop d'érable

  S'il y a un pays qui me fait vraiment rêver, dans lequel les gens ont cet accent que j'affectionne entre tous, et que j'écoute comme une musique fascinante, c'est bien le Canada. Il faut simplement les écouter parler de leur nature, de leurs érablières, de leur forêts, de leur vie pour ne plus penser qu'à les y retrouver. En attendant, c'est par procuration que je profite de ce merveilleux pays, avec le sirop d'érable, dont les utilisations sont diverses et variées, et plutôt inconnues pour "nous'auts".... Tabernacle, depuis... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Le gâteau d'Eugénie

Dans la vie, il faut savoir faire face... Quand on veut à tout prix sauver toutes les noix de l'année en les faisant sécher dans un grenier, et que l'on se retrouve avec près de 50 kilos de ces délicieux fruits à coque.... Il faut assumer... Il va bien falloir les écouler, car même après avoir gâté l'entourage, il en reste quelques unes, quand même... Ne nous plaignons pas, les recettes avec des noix, il y en a des tas. D'ailleurs, si vous avez des recettes à tomber, n'hésitez pas à me laisser un lien dans la zone des... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Amaretti

Ça sent les vacances, l'envie de farniente, mais on n'en reste pas moins gourmand.... Et puisqu'on a un peu plus de temps pour prendre le café après le déjeuner, pourquoi ne pas le rendre gourmand sans trop se fatiguer, avec un divin petit biscuit italien tout moelleux... ???Pour une vingtaine d'Amaretti :- 200 gr d'amandes en poudre- 150 gr sucre en poudre- 2 blancs d'œufs battus à la fourchette- 4 gouttes d'extrait d'amande amèreAllumez votre four, chaleur traditionnelle (non tournante) basse à 160°.Dans une jatte, mêlez le sucre... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Parfait crémeux à la réglisse, sauce noix de pécan, florentins croquants

Il y a décidément plein d'idées dans ces vieux numéros de "Cuisine Gourmande" des années 90...Si cette recette a retenu mon attention, c'est qu'elle utilisait un ingrédient particulier, plus très courant aujourd'hui, mais que je connais bien, pour en avoir abusé étant petite : le bâton de réglisse... Pas la friandise noire fourrée de rose ou de vert, non, non... mais le vrai petit bâton, le bout de bois doux vendu en pharmacie que l'on mâchonnait rêveusement, et qui durait des jours et des jours. En décoction, il parfume... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Crumble pommes-framboises

Avez-vous déjà goûté à un VRAI crumble ??Dans  le vrai crumble, la pâte est sableuse, croustillante, sans paquet, elle met en valeur des fruits fondants sans les enfermer dans une pâte épaisse... On le mange tiède ou froid, avec ou sans crème, avec ou sans glace à la vanille... Comme pour le clafoutis, on y met les fruits de saison, les fruits exotiques, les fruits rouges...Le secret de cette pâte légère, je vous le livre ici... avec un crumble pommes-framboises. Des pommes symboles de l'automne, et des framboises à la gloire... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Pâtes de Coings

Une recette qui va de pair avec la précédente !Ne jetez pas la pulpe des fruits lorsque vous faites de la gelée de coings, cuisez la pour en faire de délicieuses pâtes de fruits. Une confiserie riche en fibres, on en redemande, c'est si rare !!!!Pour 40 pâtes de coing environ :- 800 gr de pulpe de fruits- 500 gr de sucre en poudre- de la cassonade pour la finitionPassez la pulpe de coings au presse-légumes, grille moyenne.Transvasez la dans une casserole, ajoutez-y le sucre, et portez doucement à ébullition.Continuez la cuisson... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Gelée de coings

Ahhhhh.... La couleur de la gelée de coing... Qui peut varier du rose saumon au rouge coquelicot en fonction du stade de maturité des fruits et de leur oxydation au moment de la cuisson. Ce fruit qui pousse sous nos climat a quelque chose d'exotique, une saveur quelque part entre goyave et papaye, et ne laisse pas indifférents ceux qui y ont goûté. Mes tartines en sont couvertes tous les matins... Une fois, la gelée terminée, laissez vous tenter par la confection de pâtes de fruits faites maison, et régalez-vous... Ingrédients... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Confiture de mûres sauvages

La star des confitures, celle dont on termine le dernier pot en rêvant à la prochaine récolte. Notre préférée... Couleur extraordinaire, saveur si particulière et longue en bouche, la merveille des merveilles... Et, la nature est bien faite, c'est aussi la plus facile à réaliser, et l'une des moins coûteuse, jusqu'à ce qu'on invente une taxe sur ces petits fruits sauvages aux ronces envahissantes. Cueillez les à pleine maturité, gonflées de sucres. La confiture sera bonne si vous en avez plein des doigts à la fin de votre... [Lire la suite]
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16 juillet 2009

Compote de rhubarbe

Un petit exercice facile et délicieux, une compote délicate à déguster nature, ou en accompagnement d'une boule de glace à la vanille, ou encore mêlée à un yaourt ou du fromage blanc, ou enfin à congeler pour la morte saison !La rhubarbe est pleine de fibres, et pour les réfractaires, il y a des trucs pour atténuer son acidité !Si vous n'en disposez pas dans votre jardin, je ne peux que vous recommander d'investir dans un ou deux pieds si vous en êtes friands. Elle ne demande aucun soin particulier si elle est bien exposée au soleil... [Lire la suite]
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