15 octobre 2010

Far breton moelleux

Le far, c'est comme toutes les spécialités régionales, on en trouve une farandole de recettes... N'aimant ni le far spongieux, ni le far sec, ni le far aplati, ni le far truffé de noyaux, j'ai trouvé dans cette recette de famille le moelleux idéal, le bon dosage de sucre, et la consistance crémeuse sur le dessus que je recherche lorsque j'ai envie de déguster un far breton... Il est si onctueux qu'on dirait qu'il contient de la crème ou du beurre, mais il n'en est rien... Il n'en est pas moins ferme sans être compact. ... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

Tarte chiffon

J'aime beaucoup les tartes fines aux pommes, mais je rechigne à passer des heures à disposer des rondelles de pommes en quinconce, et à les faire se chevaucher invariablement tous les 3 ou 4 mm, avec une ennuyeuse régularité...Ma tarte fine est une tarte chiffon, techniquement intéressante puisque le fait de laisser les pommes se poser librement sans être tassées aère la structure et accélère la cuisson. Le beurre s'y infiltre, le sucre s'y accroche, et cette tarte folle, un peu chiffonnée, un peu bohème, a un charme fou....Pour 6... [Lire la suite]
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10 septembre 2010

Cookies Vanille-Fraise

"Maman, c'est dur, le CP... En plus on a plein de travail... Et ma meilleure copine elle est même plus là..."Mon dernier petit bec avait bien besoin d'un petit remontant, rose et parfumé comme les petites filles les aiment... à la vanille et à la fraise. Un petit goûter du mercredi bien mérité et bien apprécié, juste une variante improvisée de la recette des cookies déjà publiée ICI.A la place des pépites de chocolat, coupez des fraises séchées en petits cubes (en vente chez les bons épiciers ; à Nantes vous les trouverez dans les... [Lire la suite]
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18 août 2010

Caramcha ou Charambar ?

Ça, en matière de gastronomie, c'est du grand n'importe quoi...Mais pour mon petit Bec sucré qui vient de souffler ses 9 bougies, c'est tout simplement le nec plus ultra ...C'est le genre de chose que l'on pose sur un plat, dans un placard, et qui disparait comme dans la pub pour le Boursin... Voyez... Chacun vient et prélève un petit morceau, en prenant garde que cela ne se voit pas trop, et puis, pfffft, il n'en reste plus rien, en un rien de temps... Voici donc la recette de cette petite bombe calorique régressive, croustillante... [Lire la suite]
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11 août 2010

Pailles Framboise

  Vous souvenez-vous de cette gourmandise du goûter qui collait toujours au sachet en papier du pâtissier à cause de la confiture de framboise qui ne demandait qu'à déborder ?Cette petite pâtisserie bien connue que l'on découpait les deux petits doigts en l'air en suivant les rainures de la pâtes pour la partager ou la déguster proprement et qui mettait plein de miettes partout quand même... Vous laissez-vous encore tenter, à votre âge, pas ce goûter croustillant ? Moi, oui !!Je pense qu'il s'agit en fait du "croquignolle" du... [Lire la suite]
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22 mai 2010

Biscuits roses de Reims

Avec le printemps qui s'affirme (enfin...) me viennent des envies de charlotte... On les fait aussi bien classiquement avec des biscuits à la cuiller qu'avec des biscuits roses de Reims. Les petits biscuits de Guylaine me semblaient parfaits, je ne me suis pas trompée en me fiant à son expérience , ils SONT parfaits... Et là, je matérialise presque ma prochaine Charlotte aux fraises, toute rose dedans et dehors avec ces petits gâteaux que l'on déguste aussi traditionnellement à Reims avec du Champagne... Douce France... Pour... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Crumble banane rhum chocolat

Quand on promet à ses enfants un diner de crêpes, que cela déclenche une tempête de joie, et qu'en rentrant du parc on s'aperçoit que l'on n'a plus d'œufs... Et que ça fait déjà 3 fois qu'on va en emprunter chez la voisine depuis le début de l'année... Il faut beaucoup de diplomatie et d'assurance pour éviter un cataclysme de fin de week-end...Le remède miracle contient toujours le mot "chocolat", et puis par association on a envie d'ajouter de la banane, et puis on se dit que pour faire un crumble, pas besoin de poule... Alors on... [Lire la suite]
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04 avril 2010

Tartelettes miroir citron groseilles et fruits des bois

Jouez la transparence avec ces petites tartelettes élégantes et acidulées ! La pâte, croquante et chocolatée, est un écrin de choix pour la crème citronnée, à peine voilée de gelée de groseilles. Une volée de fruits des bois, et le dessert devient une fête !! Hé oui, c'est le printemps, faites le savoir dans vos assiettes !!! Pour 8 tartelettes miroir : Pâte brisée au chocolat amer :- 1 œuf- 1 cas de chocolat amer en poudre- 125 g de sucre en poudre- 250 g de farine- 125 g de beurre Dans une jatte, fouettez l'œuf avec le... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Cheesecake matcha-citron vert

Esthétique, frais, léger, avec le mariage très "british" du thé et du citron vert... Le cheesecake ne passe pas de mode... Et c'est tant mieux !! Un bon prétexte pour utiliser ce thé matcha pulvérisé acquis il y peu de temps, et s"étonner de constater le décalage entre son odeur particulière et son goût délicat. J'aime les pâtisseries que l'on peut préparer la veille, c'est toujours du temps de gagné pour le jour J !!   Pour un grand cheesecake que vous cuirez dans un moule à charnière (pour ne pas avoir à le démouler)... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Divine Pavlova

Si j'étais un dessert, je voudrais être une Pavlova... Un tourbillon de douceur, de légèreté, je connais peu de gâteaux qui ont cette grâce... La meringue souple, la crème fouettée évanescente, titillée par la timide acidité des fruits rouges... Un petit morceau de nuage, un édredon sucré de plumes douces, la langueur en bouche... Dites Pavlova.... Ingrédients pour une pavlova pour 6 :- 6 blancs d'œufs- 1 cac de jus de citron- une pincée de sel- 300 g de sucre- 1 cas de farine de maïs (maïzena)- 1 cac de vinaigre de framboise-... [Lire la suite]
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