13 mars 2011

Apprentissage du tempérage et décorations en chocolat

Quand votre chocolatier vous explique en roulant les yeux que son chocolat reste brillant après le moulage grâce à "la maîtrise de la technique du tempérage qui permet au beurre de cacao d'arriver à son point de cristallisation", on s'imagine déjà dans les coulisses de la boutique une machinerie infernale et compliquée à laquelle on n'aura jamais accès, même pas en rêve, et on repart vaincu en se disant que, définitivement, nos moulages et nos décorations en chocolat à nous seront ternes et moches à jamais, sans qu'on puisse rien y... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 22:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 mars 2011

Petits pots de crème normands au chocolat

Bec de fouine a encore frappé... Stratégie simple mais redoutable: "Je m'ennuie, viiiiiiiite, du chocolat..." Alors il compulse les livres de recettes, met le nez, les yeux, la bouche, les mains dans le classeur ou s'entremêlent recettes courantes et recettes à essayer, et commence le bal des pages qui volent : "Ça je connais, ça je connais, ça je connais..." Et puis soudain :" TIENS ! Mais comment ça se fait ça, tu as une recette de pots de crème au chocolat et on y a jamais goûté, NOUS, HEIN ? En plus y'a tout ce qu'il faut, je... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 22:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 février 2011

Glace vanille légère à l'italienne

Sans crème et sans chichi, cette glace légère se déguste sitôt prête. Parfaitement complémentaire de la recette des langues de chat publiée il y a quelques jours, l'ensemble forme un joli dessert pour 4 petits gourmands. Si vous remplacez le sucre par de l'édulcorant, et que vous utilisez du lait écrémé, vous obtenez un dessert hyperprotéiné (je pense à vous, accros du régime ducanien, hein !!) Pas besoin de sorbetière, un blender puissant ou un passage au Thermomix fera l'affaire... Il vous suffit de faire une bonne crème... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 22:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 février 2011

Le Gâteau Nantais de Marie-France

Si vous avez du monde demain pour le goûter, et les ingrédients en stock, essayez donc cette merveille...Les recettes de cette spécialité de Nantes (ma ville) sont tellement nombreuses, et j'ai si peu de temps pour les tester, avec la crainte qu'elles ne correspondent pas à ce que j'en attends, qu'il me semblait beaucoup plus simple d'aller frapper à la porte de Marie-France... Au moins, j'étais sûre que ça en vaudrait le détour, ses recettes sont des valeurs sûres...Il y a de la magie dans la cuisine de Marie-France, un... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 21:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 février 2011

Langues de chat

"- Dis maman, tu n'as pas fait de gâteau aujourd'hui, ça veut dire qu'on va avoir un super dessert à la place ce soir, hein ?- Sûrement ...- Et ce sera quoi le bon dessert ?- ...... Devine !!- Pfff, ma langue au chat..."(Merci, jolie idée...)Pour confectionner 40 langues de chat : - 125 g de sucre en poudre- 125 g de farine- 125 g de beurre doux et mou- Les grains grattés d'une gousse de vanille- 4 blancs d'œufs Allumez votre four à 230°Mêlez le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une pommade mousseuse. Ajoutez la farine tamisée,... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 19:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2011

Shortbread : le vrai !!

Avez-vous déjà goûté le Shortbread écossais, que l'on trouve en grosses galettes ou en bâtonnets épais, là-bas ?Je n'ai jamais mis le pied sur cette terre pourtant peu lointaine, mais de "real shortbreads made in Scottland" me sont tombés une fois dans le bec et je n'en ai jamais oublié la saveur, malheureusement ma mère veillait assez jalousement sur sa boite en fer rouge aux décors écossais pour que je ne m'aventure pas à m'en baffrer dans son dos...Étant restée sur ma faim, j'attendais patiemment que ma cousine qui a ses entrées... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 18:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 janvier 2011

Le Marbré aux 3 parfums et à six mains

Est-ce que, vous aussi, au petit déjeuner, vous avez tout essayé pour faire ingurgiter une boisson chaude à tout prix en hiver à vos enfants ? Où suis-je la seule mère poule de la planète à errer dans les rayons de grandes surfaces, à la recherche de substances solubles appétissantes pouvant faire avaler quotidiennement eau ou lait chaud à mes enfants ?Du chocolat au lait ? Ras la casquette... Du lait tout seul ? Tu rigoles, là ?... Du thé ? Pas bon, amer, beeeerk... Du café décaféiné ? Trop jeunes même pour un décaféiné... De la... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 13:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 janvier 2011

Whopies myrtille !!!

On dit que ces petits gâteaux sont en train de détrôner les cupcakes et les muffins aux États-Unis... Et quand on les a essayés (merci Élisabeth !), on se dit qu'effectivement, il n'y a pas de doute, c'est une trouvaille, légère, moelleuse, déclinable à foison, et que je n'ai pas fini d'exploiter, pour le plus grand plaisir unanime de ma petite troupe. Son côté "coques assemblées" lui donne un petit look de macaron ; on le garnit de simplicité (confiture, pâte à tartiner), d'onctuosité (un mélange de mascarpone - confiture mêlés... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 16:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 novembre 2010

P'tit biscuit...

Aaaaah... Le délicieux petit bonhomme en pain d'épice... Je n'attendais qu'un prétexte... Le marché de Noël de l'école me l'a offert sur un plateau... Et ce sont 12 "P'tits Biscuits" qui peuplent ma cuisine depuis ce matin, qui se façonnent, cuisent et s"habillent sous le regard attendri des enfants... "N'oublie pas les petits boutons en boule de gomme, maman !!!!!"Merci Caro l'alsacienne pour cet emporte pièce géant (25 cm)... Pour la pâte, j'ai repris cette belle recette.Pour le fondant, du jus de citron, auquel on ajoute du... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 20:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
20 octobre 2010

Tarte aux noix de l'Engadine

Vous avez peut-être des voisins qui vous cassent les noix ?Moi j'en ai de merveilleux qui m'ouvrent tout grand leurs grimoires de recettes.... Merci Céline pour ce joli cadeau... Cette tarte... J'en avais un souvenir tenace et ému...Et j'ai beaucoup de noix à écouler cette année encore, alors autant les transformer en petits délices... Parce qu'il s'agit bien d'un délice, presque un bonbon (c'est riche !!), qui mêle étroitement l'arôme prononcé des noix et la douceur du caramel... A déguster avec le thé ou le café, en petits carrés... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 19:59 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,