23 décembre 2013

"The" chou au caramel au beurre salé

C'est élégant, le chou craquelin, j'adore. Ce chapeautage du chou avant cuisson régularise son aspect, le rend bien rond et bien régulier. Mais il ne fait pas que dompter le chou, le craquelin, il l'embellit !! On mord dans la croûte sucrée avant de rencontrer la crème pâtissière au caramel au beurre salé, lisse, fondante, irrésistible. Voici de quoi percer son mystère, et s'approprier la technique... A vos fouets, ça va donner !! Je ne reviens pas cependant sur la technique de la pâte à choux que j'ai déjà abordée ICI. Mais je... [Lire la suite]
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04 juillet 2013

Macarons girly aux framboises fraiches

Faire de belles et bonnes choses... Ca vous dit ? Ce macaron tient ses promesses, la recette de la garniture est ici, les macarons ont une coque de 8 cm de diamètre environ. C'est un dessert individuel. Pour le montage (4 heures avant de les consommer), passez une fine couche de confiture de framboises maison sur la coque du dessous, disposez 6 framboises de taille égale, debout tout autour de la coque, juste au bord, sans mordre sur la colerette. Dressez la crème au mascarpone en vous glissant entre les framboises et en... [Lire la suite]
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26 juin 2013

Sablés fous et sablés chics

Dernier jour d'école... Le professeur principal de la classe de 6ème invite à la fête et à la gourmandise... "Maman, je veux faire des biscuits, mais un truc de fou..." "OK... " Le professeur principal est son professeur d'allemand... Elle a donné à ses élèves le goût de la langue allemande... Ce serait drôle de la voir croquer un drapeau allemand, en sablé... En route... En même temps je remercie le ciel que mon fils n'ait pas choisi le drapeau anglais, ou américain.... hé ! hé ! Une pâte sablée bien faite ne bouge pas à la... [Lire la suite]
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29 mai 2013

Tartelettes amandine à la framboise

  C'est fou la fascination qu'on les petites filles pour les framboises. J'ai un un mal fou à sauver assez de ces petits fruits pour garnir mes tartes... Il fallait pourtant que je tente la réalisation des tartelettes amandine à la framboise, avec le sujet du CAP Pâtisserie EP2 Sujet numéro 7 Session 2011... Cela me permet de réviser les grands classiques de notre pâtisserie française, et cela a du bon...de l'excellent... du délicieux... Un petit entrainement supplémentaire pour garnir les cercles à tarte ne me ferait pas de... [Lire la suite]
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21 mai 2013

La Tablette de chocolat de Sébastien

  On a lu tout et n'importe quoi sur les forums qui se sont bâtis autour de cette recette de Sébastien de l'émission "Le meilleur pâtissier"... Et nous étions en quête d'un défi avec Zoeufspeuxpas... Bingo, ce gâteau est parfait, étonnant, équilibré, léger en bouche, et allie le croquant, le croustillant, le crémeux... Le montage est follement amusant, la découpe révèle une savante superposition de couches gourmandes... En cuisine Zoeufpeuxpas et moi, on est complémentaires, on fonctionne pareil, on s'amuse comme des gamines,... [Lire la suite]
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17 mars 2013

Millefeuilles de krampouz (comme des gavottes), au citron

Il y a des jours bénis... Ce sont les jours où personne ne s'ennuie, ou chacun a trouvé une occupation, studieuse ou non, et que la maison est calme... Dans ces moments si rares, et si courts, je trouve parfois l'occasion de cuisiner sans être dérangée, et de pouvoir en profiter pour m'aventurer sur des terrains inconnus... Car dans ces moments-là j'ai besoin de tous mes sens, de concentration, et il ne vaut mieux pas me déranger... La pâte à Gavottes... depuis Master Chef, ça me trotte dans la tête... Il faut toujours se méfier... [Lire la suite]
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01 janvier 2013

En 2013... Faites des étincelles !! Ou des éclairs... au caramel au beurre salé...

Qui n'aime pas le caramel au beurre salé ? Faites vous connaître, vous êtes rare !! On tente la recette une fois... et on est piégé, on voudrait en mettre par-tout... Bon, OK, là, vous êtes gavés par vos réveillons successifs, mais gardez la recette pour demain !!! Une gourmandise de compet' pour vous adresser tous mes voeux pour cette nouvelle année qui commence...bien, ici !! Pour 12 éclairs "standard", ou 24 moyens : Pâtes à choux : - 80 ml de lait entier- 80 ml d'eau- une cuillerée à café de sucre- 70 g de beurre- 1 pincée... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Délice aux deux chocolats

  Un bon vrai gâteau du dimanche comme chez le pâtissier, crémeux, craquant, moelleux... Juste une bombe atomique. Rien à ajouter... Ingrédients pour 8 personnes : Pour la génoise (caraque):-125 g de chocolat- 65 g de beurre- 4 ɶufs - 90 g de sucre- 40 g de fleur de maïs Maïzena    - 40 g de farine Pour la feuillantine:-100 g de pralin-100 g de chocolat au lait-100 g de feuillantine (ou de gavottes écrasées) Pour la mousse au chocolat:-2X 200 g de crème liquide entière-200 g de chocolat noir Génoise :Faites fondre... [Lire la suite]
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24 septembre 2012

Les Muffins de Capucine version pépites de chocolat au lait

Le muffin en soi ça ne m'emballe pas particulièrement, mais il faut reconnaître qu'il a le format idéal pour un goûter d'enfant, et reste déclinable à foison... Chaque petit bec à la maison commence à avoir sa spécialité, si bien que je vois pointer à l'horizon le moment où, miracle, je pourrais envoyer tout mes piafs aux fourneaux et me garantir un bon repas sans lever le petit doigt, et me mettre les pieds sous la table... Bec'ado est en passe de devenir Môssieu Bruschetta, bec Junior excelle dans le risotto, alors il fallait... [Lire la suite]
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15 septembre 2012

Le Mille-feuilles de Master Chef

  Chez nous, le jeudi soir, c'est Master Chef, et nous sommes indéboulonnables... On se prend vite au jeu, on tremble pour nos préférés, on parie sur les sorties de jeu, on s'extasie des performances, on proteste quand Demorand abuse, on hurle de rire devant les minois des chefs Anton et Camdeborde qui goûtent, ou pas, les plats des concurrents, avec leurs critiques au sabre ou au miel... On se régale tout bonnement, et on attrape goulûment toutes les miettes de savoir que l'on nous abandonne au fil des émissions. Le... [Lire la suite]
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