27 janvier 2015

Le "jamais deux sans trois"... Dacquoise noisette, feuilletine pralinée, ganache et ganache montée chocolat au lait

Ces 5 premiers mois de formation en CAP Pâtisserie sont passés si vite... Et je n'ai plus une minute pour venir ici... Je n'ai pourtant jamais autant pâtissé de ma vie et appris autant de choses passionnantes dans ce domaine... Un court répit après les examens blancs me permet de venir faire un petit tour sur ce blog qui s'endort et par la même occasion de vous présenter tous mes voeux pour 2015 ! Ouf, il était moins une... Voici une redoutable gourmandise ! Au fond une dacquoise noisette déglingante, recouverte de feuilletine... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 18:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 juin 2014

Mon framboisier

 Envie de framboises... Chic ! C'est la saison ! Envie d'onctuosité, de vanille, de moelleux, de légèreté... C'est décidé, je crée MON framboisier. En revanche, pas envie d'une génoise, c'est sec et spongieux, ça oblige un punchage avec un sirop pour y remédier. Dans mon framboisier, je voulais des choses simples, et un résultat extrêmement moelleux, mais pas de sirop, pas aujourd'hui. A la place de la génoise j'ai fait un gâteau anglais. Si vous ne connaissez pas, essayez vite, c'est un gâteau fabuleux, qui fond dans la... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 18:46 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
05 mai 2014

Tarte aux fraises gariguette, qui brille, qui brille...

Quoi de plus apétissant qu'une belle tarte aux fraises gariguette pour le dessert. Pour la rendre encore plus irrésistible, on laque les fraises avec un sirop rose et parfumé qui enrobe les fruits et rend la tarte toute brillante, comme chez le pâtissier. Dessous, une crème pâtissière vanillée pour moi, mais sans beurre aujourd'hui. Et une pâte sucrée fine, croquante, dorée... Pâte sucrée :- 80 g de sucre glace (bien mieux que le sucre en poudre, vous verrez) - 100 de beurre doux- 200 g de farine- 40 g d'oeuf battu- 3 g de sel... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 23:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
05 mai 2014

Dacquoise amande-pistache, framboises et crème Chiboust...

Le magazine de MasterChef est sorti dans les kiosques!!!!!!  J'ai tenté, bien entendu... Philippe Gobet y présente une recette évidemment parfaite, divine, sublime... Et j'ai plongé, car je suis une DINGUE de crème Chiboust... Chiboust, c'est le nom du pâtissier de la rue Saint-Honoré qui a créé le célèbre gâteau Saint-Honoré, et sa crème à laquelle il a donné son nom. Sauf que les premiers Saint-Honoré étaient faits avec des brioches et non des choux. Dans la recette académique la meringue est italienne et montée avec un sirop... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 15:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 avril 2014

Tarte au citron et zestes verts

Réaliser la recette d'un grand chef c'est toujours une émotion garantie.En suivant à la lettre les indications, en respectant scrupuleusement les étapes, les quantités et les techniques, on arrive à un résultat bluffant.C'est là le premier secret de la pâtisserie, la précision. Le second, c'est la patience. La patience d'attendre qu'un fond de tarte refroidisse, qu'une crème prenne corps, qu'un appareil arrive juste à bonne température. Le troisième c'est sans doute l'organisation... On peut se permettre de l'inventivité dans les... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 22:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2014

Framboisine... pour Xavier

  Envie de crème Chiboust, c'est tellement bon !!!Alors bien sûr, pas le choix, les framboises qui l'accompagnent seront surgelées, mais peu importe.Pour faire plaisir à un ami, j'ai essayé de lui refaire la tarte de son enfance, celle de ses dimanches. Sa famille faisait quelques kilomètres pour acheter cette tarte, en Anjou, toujours la même : la Framboisine.La pâtissier qui la confectionnait est parti un jour à la retraite.Dans ses conditions, donnerait-il sa recette ? Eh bien non... Rien du tout. Le gros Rat... Il est... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 21:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 mars 2014

Coeur coulant chocolat

Quand on annonce ce dessert-là, on peut mettre ce qu'on veut dans les assiettes pour l'entrée et le plat de résistance, peu importe, personne ne bronche, tout passe... Je crois que j'aurais même pu faire le redouté et malaimé brocolis, tout le monde aurait terminé son assiette à toute allure. Ce dessert-là est tout ce que j'aime pour un repas en famille. Simple, efficace, et délicieux. On le met au four pendant l'entrée, on le sort pour le refroidir un peu pendant que l'on mange le plat de résistance, et on le sert dans son... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 22:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
29 janvier 2014

Flan pâtissier

Vous faites quoi, vous, le week-end, quand il pleut ? Moi dimanche j'avais juste envie de buller dans mon canapé, en jouant à Candy Crush jusqu'à plus de vie, puis à Jelly Splash jusqu'à plus de vie non plus. Ce qui en somme, ne dure pas très longtemps... A moins de payer... Mais je n'en suis pas encore là ! Ce sont mes enfants qui m'ont installé ces petites aplis sur mon portable, en me disant "on l'installe pour nous, n'essaye pas, c'est complètement addictif, ça rend neuneu..." Mais depuis quand les parents écoutent-ils les... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 19:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
01 janvier 2014

Clémentines givrées, et bonne année !

Bonne et heureuse année 2014 à tous et à toutes ! Un peu dur aujourd'hui ? Pour moi aussi, donc le post a un peu tardé... En attendant, pour les lendemains de fête qui piquent, je vous propose cette petite recette vite prête, rafraichissante, vitaminée, détoxifiante !! Tout ce qu'il vous faut !! Profitez-en, c'est encore la belle époque des clémentines ! Pour 4 clémentines givrées :- 5 clémentines de Corse avec leurs feuilles pour obtenir 200 g de jus- 3 cl d'eau- 50 g de sucre en morceaux- 20 g de sucre semoule Prélevez le... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 22:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 décembre 2013

La Fraise qui joue au Père Noël

Juste un clin d'oeil de dernière minute, je trouve cette réalisation tellement rigolote et originale que je ne résiste pas au plaisir de vous la faire partager... De quoi donner envie d'aller acheter des fraises en hiver !! Quelques jolies fraises, une chantilly posée délicatement à la douille et des graines de pavot pour les yeux... Et hop !! NB : Ce ne sont pas mes réalisations, j'ai trouvé cette photos ICI . Joyeux Noël !! Accédez à toutes les recettes de Bec sucré Bec salé en un coup d'oeil avec le Sommaire dynamique ! ... [Lire la suite]
Posté par Valala_tm à 14:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,