27 juin 2013

"Quichatout"

  "Qu'est-ce qu'on maaaaaange ???" Il y a toujours un soir ou l'on sèche, généralement en fin de semaine, quand les vivres commencent à se raréfier dans le réfrigérateur et qu'on a pas vraiment envie de sortir faire les courses puisque déjà le jour du grand plein approche. On ne veut pas pour autant manger n'importe quoi, trop gras ou trop sucré, céder à la facilité (risquée...) avec un plat préparé surgelé, ou jeûner... Cette recette est faite pour ce jour là, parce qu'on a toujours un peu de lait, de farine et 3 oeufs qui... [Lire la suite]
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24 août 2012

Salade raffinée de jeunes pousses d'épinards, roquefort, lardons, et oeuf poché...

J'ai envie de vous raconter des salades aujourd'hui... Ça vous changera de mes farces d'hier, tiens... Des ingrédients frais, un peu de préparation et d'application, et des papilles en fête... Joli programme, non ? Vous pouvez cette salade raffinée en entrée ou en plat principal selon la quantité d'ingrédients que vous mettrez dans l'assiette... Pour ma part, en plat unique, elle me convient très bien le soir. Choisissez bien votre pain, servez vous un bon petit verre de vin rouge léger... Et dégustez en tête à tête... ... [Lire la suite]
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23 août 2012

Petits poivrons farcis à la niçoise

On peut être fine cuisinière et avoir un bon sens de l'humour... Je vous propose aujourd'hui de vous faire une bonne farce ! Ce n'est pas une farce trop cochonne, rassurez vous !! Le cochon rend la farce grasse, ce n'est pas ce que je recherche, gardons l'humour fin !! Cette farce fait se gondoler les petits poivrons, les tomates, les courgettes, les aubergines... Régalez-vous !!   Pour 20 à 25 mini poivrons : Farce : - 400g d'agneau (dans l'épaule) haché- 100 g de boeuf haché- 100 g  de chair à saucisse- 40 g... [Lire la suite]
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01 juin 2012

Bagels à la mode provençale...

J'en avais marre de ce temps, de ce froid, de cet hiver qui n'en finissait plus de s'en aller et de ce printemps qui pleurnichait... Et puis vlan, la chaleur s'installe, sans transition, sans prévenir... Une bonne grosse lourde chaleur... Ce changement brusque me fatigue, la clim m'enrhume, les enfants me pompent l'air, la perspective du mois de juin m'épuise aussi d'avance. C'est la fin de l'année scolaire, au moi de mai on n'a rien fait, même pas ce qui nous plaît, je dois anticiper la rentrée, je prépare les vacances, j'ai... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Pastilla de homards...

  Cela fait quelques années que cette recette est devenue incontournable pour les fêtes de fin d'année chez nous, malgré le travail que cela représente... Chaque année ma petite maman tente le coup "Oh, je ne sais pas, c'est beaucoup de travail, vous savez, et on commence à être nombreux..." Et devant notre consternation générale, elle éclate de rire et elle cède.... Et pour s'assurer qu'elle ne change pas d'avis, nous nous y mettons tous... Qui pour décortiquer, qui pour pastiller, qui pour faire la petite main ou doser les... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Lotte culottée et qui s'en balsamique complètement!

Étrangement, parfois, les alliances peu probables s'avèrent être formidables !! Si vous le constatez chez certains de vos couples amis, moi ça se passe dans ma cuisine !! Du cochon et de la lotte, dis comme ça, ça n'est pas gagné, autant marier une duchesse avec le gueux du coin... Et pourtant, et pourtant, si vous avez l'audace d'essayer cette potion, vous verrez que c'est un mariage heureux !! Le gueux surprend finalement par sa finesse et son audace salée relève le plat, la duchesse, quant à elle, n'ose plus bouger entre ses... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Filets de maquereaux à la moutarde

Ce poisson, je le connais bien, on en mange des tonnes l'été, fraîchement pêché à bord du Thécalo au large de l'Ile d'Oléron, et je ne m'en lasse pas... J'ai de la chance, ce poisson est facile à pêcher, peu onéreux le reste du temps, et on le croise toute l'année sur les marchés... Plus on le choisit gros, plus il est facile d'en faire des filets sans arête, et avec ce mode de cuisson ultra simple, vous ne pouvez pas vous rater... Pour 6 personnes :- 3 gros maquereaux- 3 feuilles de laurier, 5 brins de thym et un brin... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Petits flans de poivrons cœur de fêta

Si il y a bien 2 ingrédients que j'assimile à la belle saison, ce sont le basilic et la fêta... Les premiers soleils me font ressortir la recette de Frédérique. Les recettes que l'on vous donne et auxquelles vous avez goûté sont les plus précieuses... Vous repartez avec un petit trésor. Ces petits flans sont légers, très faciles à réaliser, agréables en entrée avec une petite salade au xérès, ou à l'apéritif, coupés en deux et coiffés d'une feuille de basilic. Selon la couleur des poivrons choisis, les petits flans sont verts,... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Cappuccino de cèpes

Très chic, et très raffiné, ce cappuccino de champignons des bois...Un nectar d'automne, une bourrasque de saveurs, une envolée mousseuse... Un bel hommage à ce phénix des bois qui nous fait lever si tôt... et rentrer si souvent bredouille!!! Heureusement pour nous, on en trouve aussi dans le rayon des surgelés... Hé, hé !! Ingrédients pour 4 personnes :- 400 g de cèpes- 6 brins de persil- 1 gousse d'ail- huile d'olive- sel, poivre- 15 cl de lait concentré non sucré- 10 cl de crème liquide- 20 cl d'eau- 2 cas de fond de veau... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

Ragoût de veau aux lardons et aux carottes

En Automne, mets tes bottes, et sors ta cocotte !!!Une bien bonne raison de se réjouir du retour du frais, du froid, du frisquet... Les viandes en sauce sont pleines de saveurs et de réconfort.Un morceau de viande (bœuf, porc, veau), quelques ingrédients bien choisis, une longue et douce cuisson, et c'est le bonheur autour de votre table... Une infinité de combinaisons d'ingrédients avec un mode de cuisson à l'ancienne ; composez, inventez, cocotez !!!!Inspiration du jour pour 5 personnes :- 800 g de veau (prenez les mêmes morceaux... [Lire la suite]
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