02 novembre 2009

Filet mignon séché

Cette recette m'enthousiasme, et m'encourage dans ma petite philosophie...J'entends par là qu'avec un peu de savoir faire et de bon sens, des conseils avisés, le recueil des expériences des uns et des autres, la mémoire des anciens parfois, et surtout un brin d'envie, on peut vraiment tout faire soi-même... Et on ne trouve pas toujours tout dans les livres...Faites moi plaisir, essayez cette recette, et faites là quelque chose de simple pour obtenir quelque chose de divin, avec en plus cette immense satisfaction de l'avoir fait... [Lire la suite]
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11 mai 2009

Champignons à la grecque - Grèce §4

Il vous faudra, pour cette recette, faire preuve d'une certaine exigence quant à la provenance de vos champignons. Préférez les du marché, frais et blancs, évitez à tout prix ceux que l'on trouve en barquette filmées dans les rayons des grands magasins... Le champignon ainsi cuit est ferme, croquant et tendre à la fois, de couleur beige uni. Ce petit légume a la particularité d'absorber et de retenir toutes les saveurs auxquelles il est exposé pendant sa cuisson, un voyage en une bouchée... Et ne soyez pas surpris de ne pas... [Lire la suite]
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08 mai 2009

Tzatziki - Grèce §3

Si vous entretenez plus que de l'amitié avec la personne à qui vous allez servir du Tzatziki, assurez-vous d'abord qu'il aime l'ail autant que vous... C'est néanmoins le plus frais des hors d'œuvres... Nous pourrions en faire tout un repas, à la maison, et nous mettons beaucoup plus d'ail que dans la recette que je vous donne ci-dessous... Ingrédients pour une bonne bolée fraîche et aillée :- 2 yaourts à la grecque (c'est important, les yaourts classique ne donnent pas le même résultat, mais si vous n'en trouvez pas, remplacez par... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Melitzanosalata* - Grèce §2

* Caviar d'Aubergines L'aubergine, sans conteste mon légume préféré... Cette préparation à déguster très fraîche avec du bon pain, ou simplement nature, se mange sans faim, et sans fin... Relevé avec un jus de citron, aillée, légère, tout pour plaire... Ingrédients pour une grosse bolée : - 3 aubergines - 2 gousses d'ail - le jus d'un citron - sel, poivre - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive La cuisson des aubergines dépend de votre goût. Si vous l'aimez douce, fendez chaque aubergine en deux dans le sens de la longueur après... [Lire la suite]
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05 mai 2009

Poivrons grillés marinés et fêta - Grèce §1

  Que diriez-vous de quelques petites recettes grecques ?? Je garde un souvenir inoubliable de ces "mezze" dégustés dans les Cyclades, qui se succèdent par petites portions à la table de ces minuscules restaurants aux murs blanchis soigneusement à la chaux, avec un service nonchalant, et une petite musique de sirtaki en fond sonore, omniprésente. Commençons avec les poivrons grillés, à déguster seul ou en bonne compagnie pour participer à la composition d'une salade estivale, ce petit légume grillé à la texture si douce et à... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Verrines "hot" poivron & chorizo

  Voici la hot-verrine !! Des poivrons doux et assaisonnés d'un rien de Tabasco, et une tranche de chorizo desséchée au four qui vient courtoisement amuser les papilles et les préparer en douceur à la suite... Ingrédients pour 6 verrines :- 6 tranches de chorizo- 1 petit bocal de poivrons grillés à l'huile- 1/2 boite de fromage frais (type St-Moret)- 1 gousse d'ail- quelques goutes de Tabasco- sel, poivre Allumez le four à 150° et laissez dessécher les tranches de Chorizo (débarrassées de leur peau, sinon ça bombe comme sur... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Tuiles au parmesan

Petit accessoire élégant pour rendre les verrines plus belles, ces tuiles délicieusement légères et croustillantes font leur petit effet. Je les ai mariées avec ma recette de verrines fenouil-saumon, pour le meilleur, avec un petit rappel gustatif du parmesan déjà présent dans la mousse au fenouil, avec le petit plus de saveur qu'apporte la cuisson de ce fromage délicat. Elles peuvent tout aussi bien être croquées seules en guise de gâteaux apéritifs... Pour une mise en appétit toute en saveurs... Ingrédients pour 18 tuiles : -... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Barres de céréales

Délicieuse idée que celle de la page 38 du volume "Biscuits et friandises" de la petite bibliothèque pâtissière de Larousse... Ce sont de véritables petites barres de céréales, toutes naturelles, croustillantes, auxquelles le sirop d'érable confit par la cuisson donne presque un goût de noix, et dans lesquelles j'ajouterais bien des fruits secs la prochaine fois. En les émiettant dans un bol de lait avec quelques raisins secs, cela fait de délicieuses céréales préparées pour le petit déjeuner. Ingrédients pour 20 petites barres de... [Lire la suite]
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02 février 2009

Verrine avocat échalotes surimi

Une entrée très fraîche, vitaminées, pleine de saveurs, et bien relevée... Idéale pour une mise en appétit et un réveil tonique des papilles ! Ingrédients pour 6 verrines :- 4 avocats mûrs à point- 1 très grosse échalote- 1 paquet de surimi râpé- 300 grs de grosses crevettes roses cuites décortiquées- Pour l'assaisonnement : jus de citron, vinaigre de vin, sel, poivre- Pour la décoration : des quarts de rondelles d'orange, et des baies roses Épluchez les avocats et réduisez les en purée avec le jus d'un citron, soit à la main avec... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Pizouilles.

Les amuse-gueules fait maison, c'est tellement bon. Une recette toute simple, parfaitement maîtrisée par mon petit garçon de 7 ans, ça vous dit ? Nous avons appelé ça la "pizouille", fac similé de pizza, riquiqui, croustillante et fondante... Réalisée avec des moules mous à empreintes de mini tartelettes. Ingrédients pour 25 pizouilles environ :- pâte feuilletée- 1 gros oignon- 1 boite de pulpe de tomate en dés (valable jusqu'à l'été, après on se remet aux vraies bonnes tomates fraîches, hein...)- quelques olives noires- herbes de... [Lire la suite]
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