10 janvier 2014

Moelleux aux amandes parfumés à l'orange amère

Janvier, c'est le pire mois de l'année... Il fait trop froid et humide par ici, les journées commencent à peine à rallonger, la fatigue des fêtes est bien là. Alors voici une recette de douceur propre à ramener le soleil sur vos papilles ! Une gourmandise toute simple à réaliser. Pour 25 moelleux :- le zeste d'une orange non traitée- de la marmelade d'oranges amères- 4 oeufs- 165 g de poudre d'amandes blanches- 125 g de beurre doux- 125 g de sucre glace   Allumez le four à 180°. Faites fondre le beurre et laissez le... [Lire la suite]
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23 décembre 2012

Joyeux Noël !! Et comment occuper les enfants le 24 décembre..

Le 24 décembre, c'est la journée la plus longue de l'année pour les enfants... Cela fait 24 jours qu'ils égrènent leur calendrier de l'avent, en louchant sur la case 25, qui, si les choses sont bien faites, leur promet le plus gros chocolat du calendrier... Je dis cela pour ceux qui ont des enfants bien disciplinés, parce que les miens cela fait longtemps qu'il l'ont gobée, la case 25, voire même celle du frère ou de la soeur, en se disant qu'avant qu'il ou elle s'en aperçoive... ce serait Noël... Pour occuper cette journée... [Lire la suite]
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08 juillet 2012

Palets parmesan tomates séchées pour douces saveurs italiennes à l'apéritif...

  Sablés, croustillants, bien parfumé au parmesan... Des "crounchs" délice pour l'apéritif ! Pratiques, on peut les fabriquer en nombre, les surgeler, et les découper pour les cuire le jour même... C'est confortable quand on veut tout faire soi-même sans aimer se faire déborder pour un dîner... Et puis on peut gérer ainsi les visites imprévues... Bref, ce petit palet salé a tout pour plaire, régalez-vous !! Pour 60 petites palets : - 100 g de parmesan fraîchement râpé- 180 g de farine- 120 g de beurre doux mou- 3 tomates... [Lire la suite]
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06 juillet 2012

Bloganniversaire ! Granité de Caïpirinha !

  Ahhhh, cette recette de Florence est juste ce qu'il me fallait pour fêter avec vous les 4 ans d'existence de Bec sucré Bec salé ! Alors, à vous tous... - à mes lecteurs depuis 4 ans ou depuis un jour,- aux gourmands et aux gourmets,- aux abonnés qui supportent mes frasques depuis si longtemps,- à ceux qui retrouvent le chemin du blog en tapant indéfiniment le même mot clé ("macaron gourmand" se reconnaitra peut-être !!),- aux prolixes qui laissent toujours un petit message (j'adore...),- aux silencieux mais non moins... [Lire la suite]
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21 mars 2012

Brochettes apéritives de noix de St-Jacques au chorizo et graines de pavot

Rien de plus dommage quand vous avez passé des heures en cuisine pour préparer un bon dîner, que de gaver vos invités à l'apéritif avec des cacahuètes et des petits gâteaux salés à profusion... Bref, exit les petites choses qui anéantissent l'appétit... Vivent les amuses-bouches légers qui excitent les papilles et préparent au festin... Prévoyez léger, joli, varié... Ces mini brochettes en sont un bon exemple ! Pour les préparer :- 3 coquilles Saint-Jacques sans corail surgelées de taille moyenne par personne- 2 tranches fines de... [Lire la suite]
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02 novembre 2011

Petites dacquoises croquantes aux noix

La dacquoise est un biscuit léger, meringué, croquant, utilisé le plus souvent pour les montages de gâteaux pâtissiers. J'intègre ici des noix hachées, mon aliment phare ces derniers temps, à une pâte peu sucrée... Je les dresse en tourbillons légers et je les propose pour accompagner un thé. Les enfants les aiment aussi en sandwichs avec de la pâte à tartiner... Chacun son truc ! Pour une vingtaine de petites dacquoises aux noix :- 3 blancs d'oeufs- 15 g + 50 g de sucre glace- 60 g de noix hachées- 20 g de farine- 20 g de... [Lire la suite]
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21 septembre 2011

Millefeuilles de Pecorino Pepato et de pâte de fruits Griotte

Il arrive parfois que les sollicitations extérieures aident certaines idées à mûrir plus rapidement... C'est lorsque j'ai accepté de réaliser le reportage de 100% Mag que j'ai du commencer à sérieusement me creuser la tête sur une recette de pâte de fruits préparée en plat salé (c'était le défi du reportage). Heureusement, mon maître David a du me donner les bonnes orientations dans ma recherche et m'a aidée à concrétiser cette recette surprenante et délicieuse... On mange volontiers certains fromages de brebis basques avec de la... [Lire la suite]
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25 mars 2011

Mendiants au chocolat blanc et fruits secs

Au placard la grisaille, le frisquet, le tristoune.... Place à la couleur, au printemps, aux rayons de soleil !!! En attendant les fruits de l'été, en voici des séchés, colorés, langoureusement lovés dans du chocolat blanc (tempéré, bien entendu, je continue mes explorations...). Gourmandise toute simple et jolie jolie, comme une salade de fruits ! Choisissez des fruits confits au détail, de bonne qualité, aux couleurs fraîches (avec, dans le sens des aiguilles d'une montre sur la photo) : abricots secs, amandes mondées,... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

P'tits biscuits de pain d'épices

Que 2010 vous apporte à tous : Mais aussi... Et...   Et voici la recette de délicieux petits biscuits croquants au pain d'épices à façonner comme vous le souhaitez avec des emporte-pièces ou pour en faire, pourquoi pas, de grands Saint Nicolas ou de petits bonshommes en pain d'épice. C'est délicieux comme du pain d'épices, c'est croquant comme un speculoos, c'est plein de bonne choses. Ingrédients pour une myriade de petits biscuits :- 550 g de farine semi-complète- 120 g de sucre (moitié blanc, moitié cassonade)- 1... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

Verrine de duxelle de champignons poivrée aux oeufs brouillés à l'huile de truffe...

Accord parfait...Cette verrine se sert chaude, tiède ou même froide, sans complexe... Une texture très douce, merveilleusement relevée par le poivre du moulin généreusement dispensé... Rien à ajouter... Pour 10 mini verrines :- 4 œufs- 1 cuil. à café d'huile d'olive parfumée à la truffe- poivre du moulin- sel- 250 g de champignons de paris frais- 30 g de beurre- 1 cuil. à soupe bombée de farine- 1 grand verre de lait 1. Préparez la duxelle de champignons. Otez le pied terreux des champignons, et lavez les à l'eau froide. Coupez... [Lire la suite]
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