27 juillet 2013

Croissants au beurre...

Ma première pâte levée feuilletée (PLF pour les intimes)... Séquence émotions dans la cuisine à la sortie des croissants du four... Et sans robot, pétrissage tout à la main !! Je m'en faisais un monde, c'est bien plus facile que j'imaginais... Un goût de bon beurre, une mie filante... Un pur régal... Promis je reviens vite vous en dire plus...
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06 janvier 2013

Pains au lait aux pépites de chocolat

  Le pain au lait du goûter, que l'on espérait bien garni de petites boules de sucre, ça ne vous rappelle rien ? Ça dure encore... Certaines choses traversent le temps comme nous, mais sans s'abimer... Hé oui... En tout cas, le parfum d'un viennoiserie qui cuit dans le four, ça envahit toute une maison, très agréablement... Je les ai faits à la main, sans robot, et vous devriez en faire autant... La pâte est douce sous les doigts, et ça ne prend pas plus de temps. Pour 18 pains au lait très gourmands : - un moule souple... [Lire la suite]
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04 novembre 2010

Confiture de figues blanches aux 4 épices, et confiture de figues rouges

Rouges ou blanches, à votre guise ! Les figues rouges sont parait-il plus délicates, les blanches souvent plus juteuses et sucrées, mais les deux sont délicieuses, et c'est maintenant qu'il faut en profiter ! Aujourd'hui je vous propose de les transformer en merveilleuses confitures, à déguster simplement sur des tartines, ou à marier avec le foie gras de fin d'année, en y ajoutant quelques épices en cours de cuisson... Ces confitures sont faciles à réaliser, laissez-vous tenter !! Pour 5 pots de confiture de figues rouges ou... [Lire la suite]
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04 juin 2010

Gelée de coquelicots

On se croirait en été... Les coquelicots, légers, fragiles, rouges profonds sont une pointe d'audace ou une explosion de gaité soudaine et intense dans les champs, les talus et les parterres où ils daignent s'installer gracieusement...Leur floraison, toute aussi foudroyante qu'éphémère, et cette couleur extraordinairement vive qui les caractérise, donnent irrésistiblement envie de créer des beaux bouquets graciles... Mais si vous vous y êtes déjà essayés, vous savez déjà que cette fleur-là est une sauvage qui s'étiole vite dans un... [Lire la suite]
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23 août 2009

Confiture de prunes sauvages

  Elles ont tardé, mais elles sont bien là (et moi aussi, d'ailleurs...), ces chères petites prunes sauvages, pas dizaines de kilos dans les allées ou ces pruniers sauvages ont été plantés pour former une inextricable haie. Des tapis rouges et jaunes jonchent le sol, il n'y a qu'à se baisser... La confiture de prunes est l'une de mes préférées, ambrée, acidulée... Pour 6 pots de confitures de prunes sauvages :- 1,7 kg de prunes (1,5 kg une fois dénoyautées)- 1,5 kg de sucre en poudre- le jus de 2 citrons Lavez et... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

Confiture de fraises entières...

Hé, pssstttt, les fraises à confiture, c'est maintenant qu'il faut les acheter !!! Ou les cueillir dans les fermes fruitières qui vous les vendent au poids à prix raisonnables. Sinon, rendez-vous au marché très tard, juste avant la remballe, et négociez vos prix fermement !! Ce serait dommage de passer à côté de cette petite merveille et de se priver de confitures de fraises maison... La recette qui suit plait à tout le monde chez nous ; ceux qui aiment les confitures avec des morceaux vont pêcher directement dans le pot des fruits... [Lire la suite]
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30 juin 2009

Confiture de cassis, oui !!!

Petit fruit merveilleusement décoratif, le cassis surprend aussi par l'intensité de son arôme, si puissant qu'il suffit de croquer dans  un seul de ses grains charnu à la peau lisse et ferme pour avoir la bouche pleine de saveurs aux notes évolutives. Comme il faut le cueillir en plusieurs fois, pour mieux sélectionner les grains les plus mûrs qui sont alors noirs avec des reflets violacés, je vous conseille de congeler votre cueillette jusqu'à la fin de la récolte, que vous en fassiez une gelée (selon le même principe que... [Lire la suite]
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28 juin 2009

Confiture de framboises, l'incontournable...

Incontournable parce qu'elle fait l'unanimité, et parce qu'elle est facile à cuisiner, pour peu que l'on respecte la fragilité de ce petit fruit avec une cuisson très douce et bien surveillée. La framboise se congèle parfaitement bien, comme tous les petits fruits rouges à pépins. Sa couleur unique très à la mode réveille les tartines et le petit déjeuner. Les fruits ne demandent pas de préparation particulière ; pas d'épluchage, pas de dé noyautage... Juste un rapide passage sous l'eau fraiche, et hop, dans la marmite ! Pour 5... [Lire la suite]
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26 juin 2009

Gelée pulpeuse groseilles-framboises

Il y a mille et une façons de faire de la gelée de fruits. La vraie gelée s'élabore à partir du jus des fruits dénué de toute pulpe, mais sa réalisation est très fastidieuse, pour l'avoir essayée, et sur le poids initial de fruits, il ne reste plus grand chose en bout de course... J'ai donc tranché avec cette recette, après avoir utilisé l'étamine, le vieux torchon, et avoir à maintes reprises coloré mes mains pour quelques jours et tâché toute ma cuisine à la recherche de la gelée translucide et digne de ce nom. Ma gelée est... [Lire la suite]
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23 juin 2009

Secrets de confiture d'abricots

2009 est une année à fruits, comme vous l'avez sans doute remarqué sur les étals des marchés... Et quand la quantité et la qualité sont là en même temps, il faut profiter des prix plus bas que de coutume pour faire des confitures !! Bref, cette année, ne manquez pas de les emmagasiner, variez, osez... Après les fraises, les groseilles et les framboises, viennent les abricots, veloutés et rebondis comme des petites fesses de bébé ! Fermes et sucrés, légèrement acides après cuisson, ils donnent des confitures ambrées et presque... [Lire la suite]
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