Crevettes, pirouette, cacahuète !
De jolies bouchées pour l'apéritif de Noël, qui se glisseront sans complexe entre les petits toasts de fois gras et les canapés au saumon. C'est frais, ça réveille les papilles, ça change !!!
La crevette fait des pirouettes dans un piment léger et se pare de cacahuètes concassées, savante association, fabuleuse fraîcheur !!
Inspiré de quelque chose de très bon dégusté chez Steph...
Ingrédients :
- 20 crevettes cuites décortiquées
- 2 pamplemousses pomélos rose
- un petit piment vert lavé et débarrassé de ses graines
- 1 petit morceau de racine de gingembre frais
- 1 petit oignon rouge
- 1 citron vert (+ 1 pour servir)
- un peu de poudre de piment d'espelette si vous aimez
- 3 cuillerées à soupe de cacahuètes grillées non salées concassées au couteau
Pelez les pamplemousse à vif, ce qui veut dire : épluchez les avec un couteau en mettant la pulpe à nu. Puis longez les peaux de chaque quartier d'un côté puis de l'autre avec un petit couteau très tranchant pour extraire des segments parfaits (que l'on appel suprêmes) que vous couperez en 3.
Déposez dans un petit saladier.
Détaillez le piment vert en fines lanières puis détaillez les lanières en petits carrés, ajoutez les aux pamplemousses.
Épluchez le gingembre, puis coupez le en petits cubes pour le passer dans le presse ail, au-dessus du saladier, pour récupérer le jus.
Zestez le citron vert au dessus du saladier.
Détaillez l'oignon rouge en tout petits carrés et ajoutez le au mélange.
Ajoutez une pincée de piment d'espelette... ou pas.
Mélangez bien et goutez, salez.
Ajoutez les crevettes, mélangez bien et laissez reposer au frais pendant 3 heures.
Avant de servir, répartissez les cacahuères concassées, et proposez des quatiers de citron vert pour ceux qui aiment l'acidité.
Servez en bouchées, en verrine...
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