saleplard

J'ai envie de vous raconter des salades aujourd'hui... Ça vous changera de mes farces d'hier, tiens...

Des ingrédients frais, un peu de préparation et d'application, et des papilles en fête... Joli programme, non ?

Vous pouvez cette salade raffinée en entrée ou en plat principal selon la quantité d'ingrédients que vous mettrez dans l'assiette... Pour ma part, en plat unique, elle me convient très bien le soir.

Choisissez bien votre pain, servez vous un bon petit verre de vin rouge léger... Et dégustez en tête à tête...

Ingrédients :
- pousses d'épinards fraîches
- roquefort
- champignons de Paris frais
- lardons
- œufs frais bio
- vinaigre blanc
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre

Lavez, séchez délicatement et disposez dans les assiettes les pousses d'épinards.

Faites griller les lardons dans une poêle sur feu vif. Déposez les sur un papier absorbant et laissez-les refroidir.

Émiettez le roquefort. Parsemez-en les pousses d'épinards. Faites de même avec les lardons refroidis.

Coupez le pied terreux des champignons, passez les rapidement sous l'eau froide, émincez les et parsemez sur la salade.

Préparez un bol d'eau glacée et quelques couches de papier absorbant sur le plan de travail.

Faites frémir de l'eau avec une cuillerée à soupe de vinaigre blanc dans une casserole moyenne.

Cassez un œuf dans un bol. Créez un petit tourbillon dans la casserole d'eau frémissante et transvasez y l'œuf. Laissez bien coaguler (3min environ), en ramenant délicatement les filament qui se forment sur l'œuf avec une écumoire, puis ôtez l'œuf de la casserole avec une écumoire et plongez le dans l'eau glacée. Puis déposez le délicatement sur le papier absorbant.

Coupez les filaments restant de blanc d'œuf qui ne sont pas très esthétiques, et déposez sur la salade.

Mélangez du vinaigre balsamique avec de l'huile d'olive (1 dose de vinaigre pour deux d'huile), salez, poivrez, émulsionnez avec une fourchette, et arrosez délicatement votre salade avec une petite cuillère. Servez aussitôt.

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