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Il n'y a ici de place que pour le meilleur. Il y a des essais dans ma cuisine qui ne passe pas la barre du blog, celle-ci en revanche y aura une place d'honneur, car elle a fait l'unanimité ab-so-lue...

Il y a là de quoi faire des ravages ; de l'amande, des myrtilles, des zestes de citron... Le tout dans un petit gâteau très moelleux. Je vous le recommande pour un bon goûter, ou une tasse de thé.

Il s'agit d'une spécialité australienne raffinée, et il parait qu'elle est servie dans tous les cafés à Sydney, si je me fie à ce qu'écrit le tome "Gâteaux" de la petite bibliothèque pâtissière de Larousse...

Régalez-vous !

friandmyrt2Pour 6 friands :

- 25 g de farine tamisée
- 125 g de sucre glace tamisé
- 80 g de poudre d'amande
- le zeste d'un citron jaune non traité
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de beurre doux
- des myrtilles fraîches ou surgelées

Allumez votre four à 200°.

Mélangez délicatement la farine, le sucre glace et la poudre d'amande avec un fouet pour ne pas tasser le mélange. Ajoutez le zeste d'un citron jaune, le beurre fondu, et les blancs d'oeufs battus en mousse légère (pas ferme), et mélangez avec une spatule jusqu'à obtenir une texture légère et lisse.

Répartissez la pâte dans 6 moules à friands (ovales et profonds).

Répartissez 2 cuillerées à café pleines de myrtilles sur chaque friand. Enfournez pour 20 min.

Laissez refroidir 5 min avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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