Tartelettes toutes roses à la fraise
L'idée me trottait dans la tête de réaliser une tartelette toutes roses aux fraises, avec une pâte sablée aux fraises, un fraise curd de ma composition, et des fraises fruits...
L'idée est devenue insistante lorsque je suis tombée hier sur des barquettes de jolies fraises parfumées... J'ai succombé...
Et je vous entraîne volontiers avec moi dans cette création certes très girly avec ce camaïeu de roses, mais surtout délicieusement fraîche et printanière...
A vos fraises !
Pâte sablée rose pour 12 tartelettes :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre doux et mou
- 30 cl de jus de fraises
- 30 g de poudre d'amande
- 20 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pointe de couteau de colorant rouge
- 1 pincée de sel de Guérande
Dans un robot, fouettez le beurre mou avec la poudre d'amandes, le sel, le colorant et le sucre glace, puis ajoutez l'oeuf et le jus de fraise. Terminez avec la farine tamisée.
Formez une boule et emballez la dans du film alimentaire avant de la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Allumez le four à 150°.
Étalez la pâte en une abaisse de 4 mm d'épaisseur environ. Foncez vos 12 moules à tartelettes avec la pâte sablée rose, et cuisez à blanc pendant environ 30 min.
Fraise curd monté pour 12 tarlelettes et 2 verrines :
- 150 ml de jus de fraises + 50 ml d'eau
- 1 oeuf + 1 jaune
- 120 g de sucre
- 2 cuil. à café de maïzena
- 30 g de beurre
- le jus d'un demi citron
- 1 cuil. à café de sucre à la vanille bourbon
- 1 pointe de couteau de colorant rouge
- 12,5 cl de crème entière liquide
Avec un fouet électrique, battez les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez le jus de fraises, le jus de citron et l'eau dans laquelle vous aurez préalablement dilué la maïzena. Transvasez dans une casserole et fouettez sans arrêt sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
Transvasez la crème dans une jatte et ajoutez alors le beurre, mélangez pour lisser la crème. Laissez complètement refroidir.
Montez la crème liquide en chantilly en la battant très froide dans un récipient refroidi, ou trempant dans de l'eau avec des glaçons.
Incorporez la crème fouettée à la crème à la fraise.
Garnissez les fonds de tartelette avec la crème aux fraises, répartissez des gariguettes coupées en deux dans le sens de la longueur. Réservez au frais.
Il vous restera des fraises et de la crème avec lesquelles vous monterez de jolies verrines...
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