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Si vous avez du monde demain pour le goûter, et les ingrédients en stock, essayez donc cette merveille...

Les recettes de cette spécialité de Nantes (ma ville) sont tellement nombreuses, et j'ai si peu de temps pour les tester, avec la crainte qu'elles ne correspondent pas à ce que j'en attends, qu'il me semblait beaucoup plus simple d'aller frapper à la porte de Marie-France... Au moins, j'étais sûre que ça en vaudrait le détour, ses recettes sont des valeurs sûres...

Il y a de la magie dans la cuisine de Marie-France, un savoir-faire dont j'aimerais tout connaitre, et qu'elle partage si généreusement... MERCI de m'avoir confié cette recette avec le tour de main, j'ai bien retrouvé le gâteau que j'avais goûté chez toi ; fondant; parfumé... Que du bonheur....

Ingrédients pour 6/8 personnes :
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre demi-sel tout mou
- 100 g d'amandes en poudre
- 3 œufs
- 20  de farine
- 1 bol de sucre glace
- rhum brun pour humecter le gâteau
- rhum blanc pour le glaçage

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Allumez votre four à 170°.

Fouettez énergiquement le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Cette partie de la recette (la plus longue... surtout si le beurre n'est pas très mou) peut très bien se réaliser au robot, mais le reste de la recette doit s'exécuter à la main avec un fouet ou une cuiller en bois.

Ajoutez les amandes en poudre au mélange, plus les œufs, un à un.
Incorporez la farine rapidement.
Transvasez dans un moule à manqué rond, beurré et fariné, ou tapissé de papier sulfurisé.

Cuire le gâteau 30 min. S'il colore trop vite, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium.

Laissez refroidir le gâteau, puis retournez le sur un plat de service recouvert de papier sulfurisé. Otez doucement le papier sulfurisé qui a servi pendant la cuisson.

Mesurez un 1/4 de verre de rhum brun, et ajoutez la même quantité d'eau froide.
Arrosez le gâteau doucement avec ce mélange à l'aide d'une grande cuiller.

Dans un bol, mélangez le sucre glace et 3 ou 4 cas de rhum blanc, mélangez pour obtenir un joli glaçage que vous répartirez uniformément sur le haut du gâteau.

Laissez sécher le glaçage, couvrez le gâteau avec un saladier (ou le moule à manqué qui vous a servi à le cuire) retourné pour le protéger sans abimer votre glaçage, et mettez 24 heures au frais...

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