soupays
Voici une soupe qui réconforte, rassemble, réchauffe, pour parer aux premiers frimas de l'automne...

Rien de tels que des petits croûtons, lardons, ou autres petites distractions croustillantes pour casser le caractère lisse de la soupe que les enfants, et les parents, vont avoir de plus en plus souvent au menu du soir...

Et par pitié, laissez les soupes toutes faites pour les occasions désespérées, et redécouvrez les saveurs des soupes maison... Allez... Juste pour me faire plaisir...

Et puis découvrez 2 autres recettes de soupe en vous rendant dans le sommaire dynamique.

Pour 6 personnes :
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 4 petites pommes de terre
- 50 g de beurre
- 4 cas de crème liquide épaisse
- une barquette de lardons allumettes natures
- sel, poivre

Nettoyez les poireaux :

netpoir1 Coupez l'extrémité pleine de racines.

netpoir2 Enlevez les 2 premières feuilles.

netpoir3 Fendez en 4 ou en 8 s'il y a beaucoup de terre, dans le sens de la longueur, en partant du milieu, et en allant vers le vert.

netpoir4 Nettoyez avec de l'eau très chaude, puis émincez finement.

Épluchez les carottes et coupez les en petits cubes. Épluchez les pommes de terre et coupez les en 2.

Dans une cocotte minute, faites fondre 50 g de beurre, puis ajoutez les poireaux, et faites les suer sur feu moyen pendant 5 mn en remuant souvent. Ajoutez les carottes et prolongez la cuisson de 5 minutes.

Ajoutez les pommes de terre, versez de l'eau jusqu'à recouvrir tous les légumes. Salez d'une cas de sel.

Mettez sous pression, et laissez chuinter pendant 12 min. Éteignez le feu, et laissez refroidir la cocotte jusqu'à ce que la pression soit assez basse pour pouvoir l'ouvrir. Ouvrez la cocotte.

Reportez à ébullition avant de mixer avec un mixeur-plongeur.
Ajoutez la crème, éteignez le feu.

Faites sauter les lardons dans une sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés.
Servez la soupe très chaude dans les assiettes, parsemez de lardons grillés, donnez quelques tours de moulin à poivre, et servez aussitôt.

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