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Le far, c'est comme toutes les spécialités régionales, on en trouve une farandole de recettes...

N'aimant ni le far spongieux, ni le far sec, ni le far aplati, ni le far truffé de noyaux, j'ai trouvé dans cette recette de famille le moelleux idéal, le bon dosage de sucre, et la consistance crémeuse sur le dessus que je recherche lorsque j'ai envie de déguster un far breton...

Il est si onctueux qu'on dirait qu'il contient de la crème ou du beurre, mais il n'en est rien... Il n'en est pas moins ferme sans être compact.

Parfait,  je vous le promets...

Pour un grand plat à gratin :
- 1 litre de lait entier
- 300 g de sucre
- 250 g de farine
- 4 œufs bio
- 1 petit paquet de pruneaux dénoyautés

Allumez le four à 190°, chaleur traditionnelle.

Faites chauffer légèrement le lait avec le sucre pour le faire fondre.
Dans une terrine, versez la farine et formez un puits. Cassez-y les œufs, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajoutez peu à peu de lait tiède sucré.


Beurrez le moule à gratin (en terre cuite, de préférence).
Versez la préparation, puis dispersez y les pruneaux.

Enfournez pour 35/40 mn, le dessus doit être légèrement doré...

Laissez complètement refroidir, et attendez si possible le lendemain pour le consommer, en le laissant rassir à l'air libre.


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