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Bec sucré bec salé
Bec sucré bec salé
19 juillet 2010

Terrine bariolée de Mamtoké

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C'est franchement sympa, une terrine, en été... Non ?

Un joli plat tout prêt au milieu de la table, de joyeux convives, une bonne salade et des cornichons, j'aime...

Et pourtant, la cochonnaille, très peu pour moi... Sauf quand c'est fait maison...

Pour les grandes familles au ventre creux, celles qui reviennent de la plage et n'ont pas envie de cuisiner... Les amis qui débarquent pour le week-end à la campagne et dont on a envie de profiter...

Et puis, quelle aubaine, ça se prépare 1, 2 ou 3 jours à l'avance, en 10 mn chrono...
L'ennui avec le plat à terrine, c'est que ça prend de la place et qu'on ne l'utilise pas souvent, mais heureusement, on trouve toujours une bonne copine pour prêter de quoi contenir ce délice...

Ingrédients pour 1 terrine d'un litre (8 personnes) :
- 12 tranches de lard fumé très fines
- 3 escalopes bien larges et bien fines
- 500 g de chair à saucisses
- quelques brins de persil
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1/2 verre de cognac ou de whisky
- sel, poivre
- thym et laurier frais

Allumez votre four à 175°, et mettez dedans un grand plat à gratin pouvant largement contenir votre terrine.
Pendant que le four chauffe, mettez de l'eau à bouillir.

Mélangez avec vos mains propres la chair à saucisses avec l'oignon et l'échalote hachés menu avec le persil. Salez et poivrez. Ajoutez la moitié du verre d'alcool et malaxez bien.

Ouvrez la terrine, versez 1/3 de la farce au fond, égalisez et tassez bien.
Couvrez avec 2 tranches de lard dont vous aurez ôté la partie dure de la couenne, tassez.
Posez dessus une escalope en l'étirant pour qu'elle recouvre toute la surface, tassez.

Posez à nouveau deux tranches de lard pour couvrir l'escalope et poursuivez, en terminant par le lard.

C'est ce montage qui donnera un aspect bariolé à votre terrine :

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Disposez quelques feuilles de laurier et quelques brins de thym sur le dessus, et versez par dessus l'autre moitié de l'alcool.
Fermez la terrine et posez la dans le plat à gratin. Remplissez ensuite le plat à gratin d'eau bouillante.
Enfournez au bain marie pendant 1h30.

Laissez refroidir, puis entreposez dans le réfrigérateur pendant au moins une nuit avant de la consommer avec du pain frais, des cornichons, et un bon vin...

Merci Mamtoké pour cette jolie recette !!

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Commentaires
L
Bien sympa ta terrine, ça sent bon jusque chez moi ! bon ap' !
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C
Moins gras qu'un pâté, plus nourrissant et plus joli avec ces escalopes entières, voilà une terrine qui fait de l'effet avec peu d'effort. Belle recette, ma foi !
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S
c'est tres appétissant
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L
sympas cette petite terrine, ça fait envie, elle est vraiment très belle ;o)<br /> <br /> @ +++
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P
Merci à toi de l'avoir partagé avec nous ... je crois qu'elle va vite être testée à la maison ...<br /> Bises et bonne journée
Répondre
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