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Cette recette m'enthousiasme, et m'encourage dans ma petite philosophie...
J'entends par là qu'avec un peu de savoir faire et de bon sens, des conseils avisés, le recueil des expériences des uns et des autres, la mémoire des anciens parfois, et surtout un brin d'envie, on peut vraiment tout faire soi-même... Et on ne trouve pas toujours tout dans les livres...

Faites moi plaisir, essayez cette recette, et faites là quelque chose de simple pour obtenir quelque chose de divin, avec en plus cette immense satisfaction de l'avoir fait vous-même...

Cette recette de viande séchée, c'est du bonheur... Merci Catherine de me l'avoir confiée...

Ingrédients pour un filet mignon séché:
- un filet mignon
- 1 paquet de gros sel
- du poivre au moulin
- des herbes de Provence
et aussi de la ficelle, un torchon ou un chiffon propre, de la patience et de la délicatesse

Un soir, posez le filet mignon sur une planche en bois et munissez vous d'un couteau bien aiguisé. Éliminez la graisse, ôtez également les lambeaux de chair qui ont tendance à se détacher spontanément pour avoir un morceau d'un seul tenant. Tranchez les extrémités pour avoir le même diamètre sur toute la longueur.

Tapissez un moule à cake avec du gros sel. Allongez y le filet mignon, et recouvrez le avec le reste de gros sel. Le moule doit être assez large pour pouvoir glisser du gros sel entre les parois et le filet. Tassez un peu, filmez, et mettez au réfrigérateur pour toute une nuit.

Le lendemain matin, sortez le filet mignon du gros sel. Brossez le et essuyez le.

Roulez le dans le poivre et les herbes de Provence, et attachez une ficelle à l'une de ses extrémités pour pouvoir le suspendre. Enroulez le dans le torchon propre, pas trop serré, et fermez avec une ficelle aux deux extrémités. Suspendez dans une pièce fraiche et sèche (un garage, une arrière cuisine) pendant 18 jours...

Il faut que le filet soit sec au point de former une croûte dure sous le doigt. L'intérieur reste souple mais pas mou.

Otez le torchon, découpez en fines lamelles, et servez à l'apéritif...

Conservez le reste de la viande séchée dans son torchon au réfrigérateur.

NB : Il parait qu'en le suspendant dans le réfrigérateur pour le faire sécher, ça marche aussi...

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