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Une recette de poisson fin qui se prépare à l'avance, et que l'on a plus qu'à réchauffer 10 minutes avant de le servir, vous avez mieux ???

Un grand classique pour mes diners, et ceux à qui je l'ai servi deux fois de suite par inadvertance ne s'en sont jamais plaints...

Relevée de piment de Cayenne, flambée au cognac, nappée de sauce onctueuse, cette lotte me botte !!

Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 gr de queue de lotte
- 60 gr de beurre
- 2 échalotes
- 3 cuil. à soupe de cognac
- 2 verres de vin blanc + 1 verre d'eau
- 2 petits piments de Cayenne entiers
- 2 verres de vin blanc sec (type Gros Plant)
- 250 gr de tomates pelées et épépinées
- 1 grosse gousse d'ail
- farine
- sel, poivre
- riz blanc ou sauvage pour l'accompagnement

Préparez la lotte. (Personnellement, je préfère le faire moi-même, je laisse juste le soin au poissonnier de couper les flancs, ainsi je coupe mes tronçons de la taille qui me convient...). Posez la sur le ventre sur une planche en bois, côté tête vers vous :

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Découpez le premier filet en longeant au plus près l'arête centrale :

 

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Longez l'autre côté de l'arête centrale pour dégager le second filet :

 

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Jetez l'arête centrale, et coupez les filets en tronçons de 6 cm :

 

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Le plus dur est fait !
Farinez légèrement les tronçons de lotte. Salez et poivrez les.
Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre sur feu vif, et dorez y les tronçons de lotte de toutes parts.
Ajoutez l'échalote et l'ail hachés, puis le cognac. Lorsque cela bout, approchez une flamme du liquide et faites flamber (gaffe !!).

Mouillez avec le vin blanc, ajoutez un verre d'eau, puis les tomates concassées, et les deux petits piments de Cayenne.
Couvrez et laissez mijoter 35 mn.

Prélevez délicatement les morceaux de poisson et posez-les dans un plat le temps de finaliser la sauce. Otez un des deux piments de Cayenne, et mixez la sauce pour qu'elle devienne lisse et onctueuse. Transvasez la sauce dans la cocotte, reposez dedans les morceaux de poisson, et réservez.

Au moment de servir, faites cuire du riz blanc ou sauvage dans de l'eau bouillante salée, réchauffez doucement le plat de poisson sur feu moyen pendant 10 minutes, en remuant sans heurter les morceaux de poisson. Dressez vos assiettes.

NB : Au moment de réchauffer le plat, vous pouvez y ajouter quelques grosses crevettes cuites décortiquées.

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