Gâteau moelleux au chocolat
Ce gâteau (un peu d'histoire, quand même...) est un trésor de famille dont je suis la troisième génération à hériter...
Il est de toutes les fêtes, de tous les anniversaires, de toutes les occasions.
Il est moelleux sous sa croûte meringuée, parfaitement chocolaté, il fait l'unanimité.
A préparer la veille....
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir Nestlé Dessert
- 250 grs de sucre
- 120 grs de beurre doux
- 6 œufs
- 6 cuil. à soupe rases de farine
Allumez le four th. 180°
Dans une grande casserole, faîtes fondre ensemble le beurre et le chocolat en remuant sans cesse sur feu très très doux (vous pouvez aussi utiliser le bain-marie, mais moi je fais sans).
Quand le mélange est parfaitement lisse, éteignez le feu.
Ajoutez les 6 jaunes d'œufs en une seule fois en mélangeant très vite sans s'arrêter jusqu'à ce que la pâte prenne une texture ferme de mayonnaise brillante (1 ou 2 minutes), comme sur cette image :
Ajoutez ensuite dans l'ordre le sucre, puis la farine.
Salez légèrement les blancs d'œufs, battez-les en neige très ferme, et incorporez les en deux fois à l'appareil chocolaté.
Coulez sans attendre la préparation dans un moule rectangle en taule beurré et fariné ou dans un moule mou (le mien, idéal pour cette recette mesure 22x 35 cm) et enfournez pour 22 minutes.
A la sortie du four, couvrez le moule pendant 5 minutes avec une assiette ou un plateau. Démoulez ensuite le gâteau et laissez-le complètement refroidir. Conservez au frais jusqu'au lendemain pour le faire durcir.
Ce gâteau se prête bien à la compagnie d'une crème anglaise, ou de toffee.... Mais nous, nous le préférons "nature"...
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